Мимо Северного морского пути

Государство
03.10.20171550

Контролируемый Россией Северный морской путь сокращает для китайских судов время прохождения до Европы от Китая, однако в Китае считают возможности СМП недостаточноыми. В июле этого года ледокол "Сюэлун" отправился в восьмую арктическую исследовательскую экспедицию в ходе которой  впервые совершит плавание вокруг Северного Ледовитого океана и в пробном порядке пройдет через Северо-Западный проход. Китайская экспедиция впервые пересекла центральный фарватер Северного Ледовитого океана. Именно центральный фарватер был целью экспедиции, как самый короткий морской торговый канал, который соединяет экономические круги Северо-Восточной Азии и Европы. Директор Лаборатории стратегического изучения Центра полярных исследований КНР Чжан Ся недвусмысленно пояснил, что в этой акватории "нет необходимости проплывать через внутренние воды России и Канады".

Тем временем в Китае рассекретили имя первого отечественного ледокола, он назван «Сюэлун-2» (снежный дракон). Первый «снежный дракон» – известное научно-исследовательское судно. Название ледокола рассекретил куратор проекта Полярный исследовательский институт КНР. Ледокол строится с 2016 года, предполагается, что на воду он будет спущен  в 2019 году.

В июне глава Минвостокразвития Александр Галушка в ходе встречи полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с заместителем премьера Гоcсовета КНР Ван Яном заявил: «сегодня ключевая задача – увеличение числа судов, проходящих по Северному морскому пути в период чистой воды. Это даст практический опыт и понимание маршрута китайским судовладельцам».