Последняя попытка избежать краха

Бизнес
04.10.20171381

Financial Times назвала последней попыткой избежать финансового коллапса заявление китайских банков об ограничении использования потребительских кредитов для покупки недвижимости. Рынок недвижимости Китая перегрет,  за  восемь месяцев 2017 года кредиторы выдали $192 млрд краткосрочных кредитов, что почти на $100 млрд превышает показатель всего 2016 года. Банки вынуждены ужесточать нормы выдачи кредитов, так, недавно восемь городов запретили перепродажу домов в течение двух или трех лет после покупки, банки в шести провинциях проверяют, направляются ли в недвижимость средства кредитов, предназначенных для других целей, в Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун, Цзянси, Шэньчжэне и Пекине регуляторы приказали банкам проверять потребительские кредиты выше $30 000 и займы на выше $150 000.

Напомним, согласно официальному сообщению Международного рейтингового агентства Standard & Poor's долгосрочные рейтинги Китая в иностранной и национальной валюте понижены до "A+" с "AA-" с прогнозом "стабильный". В агентстве считают, что в Китае сохранятся высокие темпы экономического роста в следующие 3-4 года, но при этом прогнозируется ослабление роста государственных инвестиций.

В Минфине Китая решение о понижении кредитного рынка страны назвали ошибочным. С точки зрения Минфина, оценка экономики по методологии для развитых стран не годится для Китай и искажает реальную картину экономической ситуации страны.

 

Комментарии 1

Аватар пользователя Михаил Новиков
Михаил Новиков
22.10.2017 - 10:10

Да, дело движется к развязке, но до смены или продолжения правления Си Цзинпина беспокоится не о чем, государство загасит любые долговые проблемы. но вот потом может быть кризис покруче 2008. И причина что смешно, та же - перегретый рынок жилья. Смотрим, как Китай справится.