Протоколы российских поставщиков

Бизнес
11.10.20172460

В рамках официального визита в Китай премьер-министра России Дмитрия Медведева 1 ноября могут быть подписаны протоколы о поставках на китайский рынок подсолнечника, гречки, овса и льна. Предварительные консультации по вопросу прошли 9 октября, было завершено согласование проектов протоколов о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к подсолнечнику, гречихе, овсу и льну, предназначенных для экспорта из России в Китай. Стороны также договорились быстро решить технические вопросы, возникшие при подготовке протокола о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к российской пшенице.

В августе сообщалось, что Россия и Китай договорились о том, что срок рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна составит 1 месяц. Ранее четкие сроки не были установлены. В конце июля представители Россельхознадзора приняли участие в консультациях с китайскими коллегами по снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах между Россией и Китаем.

В апреле российско-китайское ООО «Экспортная продовольственная торговля» и китайская компания «Китайско-европейское сельскохозяйственное развитие» подписали в Минсельхозе долгосрочный контракт на поставку в Китай российской сельхозпродукции в рамках реализации инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай».