Российское зерно допустят в Китай быстрее

Бизнес
03.08.20171980

По данным Россельхознадзора, Россия и Китай договорились о том, что срок рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна составит 1 месяц. Ранее четкие сроки не были установлены. В конце июля представители Россельхознадзора приняли участие в консультациях с китайскими коллегами по снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах между Россией и Китаем. В частности, речь шла о мероприятиях по открытию китайского рынка для российской говядины и субпродуктов, продукции птицеводства, водных биоресурсов.

По официальным данным, Китай по итогам первого полугодия  2017г. импортировал 2,62 млн тонн пшеницы, что на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в мае и июне крупнейшим поставщиком пшеницы в Китай являлись США, которые только за июнь поставили в КНР 210,449 тыс. тонн, что в 5 раз больше к АППГ. В то же время  Австралия сократила свою долю в импорте в Китай с 51%  до 48%.

Напомним, в апреле российско-китайское ООО «Экспортная продовольственная торговля» и китайская компания «Китайско-европейское сельскохозяйственное развитие» подписали в Минсельхозе долгосрочный контракт на поставку в Китай российской сельхозпродукции в рамках реализации инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай».