Слишком активный Китай

За рубежом
13.09.20171510

По данным Financial Times,  в Европейском Союзе намерены более серьёзно проверять китайские компании, которые совершают слияния и поглощения на европейском рынке и вливают крупные инвестиции в европейские компании. Решение об этом будет принято на пленарной сессии ЕвроСоюза в Страсбурге 11-14 сентября.

Напомним, в транснациональной юридической компаниии Linklaters LLP, специализирующейся в консалтинге на рынке слияний и поглощений (M&A) подсчитали, что в 2016 году объем китайского M&A резко вырос - со 100 млн долл. в 2015 г. до 200 млн долл. Согласно прогнозу компании, в следующее десятилетие компании из Китая  будут агрессивно скупать иностранные активы и потратят на это 1,5 трлн долларов, что на 70% больше, чем в предыдущем десятилетии.

В то же время Китай ужесточает контроль за инвестированием китайскими компаниями в зарубежные активы. Уже сейчас Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) и министерство торговли (MOFCOM) рассматривают соглашения о сделках в мельчайших подробностях чтобы сократить количество зарубежных поглощений китайскими компаниями.