Спад на рынке смартфонов Китая

Бизнес
16.07.20171550

По данным China Academy of Information and Communications Technology (CAICT), по итогам первого полугодия 2017 года пролажи смартфонов сократились на 3,9% к АППГ до 226 млн. ед. Сокращение продаж смартфонов зафиксировано в Китае впервые за три года. До этого рост на рынке был часто двузначным. Кроме того, в рассматриваемый период на рынок вышло лишь 450 новых моделей телефонов, что на 30% меньше к АППГ. Китай является крупнейшим рынком сбыта смартфонов.

Тем временем, поставки смартфонов Xiaomi по итогам второго квартала выросли на 70% по сравнению с предыдущим периодом и составили 23,16 млн ед. До этого несколько кварталов подряд продажи Xiaomi сокращались. «На сегодняшний день ни один из производителей смартфонов во всем мире не смог возобновить рост после снижения продаж» заявил глава компании Лей Юн. Однако, аналитики опровергли его заявление, так как выросли продажи Motorola и ряда других конкурентов Xiaomi.

Кстати, в Китае нарастают проблемы утилизации устаревшей бытовой техники, электроники. В частности, более 1 млрд мобильных устройств были выброшены гражданами КНР за последние 5 лет. Из них переработано было всего 20 млн. смартфонов. При этом, только в 2016 году объём продаж смартфонов составил более 560 млн. устройств.