США не признали Китай рыночной страной

Государство
08.12.20171030

В заявлении торгового представительства США говорится, что преобладающая роль государства в экономике Китая, распространенная практика предоставления субсидий приводят к тому, что цены на внутреннем рынке страны не определяются правилами рынка.И  по критериям Всемирной торговой организации (ВТО) Китай не является страной с рыночной экономикой. В США опасаются, получение КНР статуса страны с рыночной экономикой приведет к экспансии китайских товаров на западные рынки.

Усиление напряженности в политических и торговых отношениях между Китаем и США снизило активность в заключении сделок между компаниями. По итогам первого полугодия компании США сократили число корпоративных приобретений в Китае до минимума за 14 лет, стоимость сделок по слиянию и поглощению с участием компаний США в Китае сократились к АППГ на 32% до $523 млн. 

Однако, во время недавнего визита в Китай президента США Дональда Трампа были соглашения о строительстве более 800 текстильных предприятий в провинции Чжэцзян в Восточном Китае и 80 сооружений для очистки сточных вод в южной провинции Гуандун на инвестиции США и Китая. Предполагается, что визит Дональда Трампа позволит американским компаниям расширить долю рынка в Китае, это следует из планов по заключению многомиллиардных сделок и планов инвестирования.