В Китае будет список благонадежности

Государство
05.10.2017750

В Китае к 2020 году планируют построить общенациональную базу оценки благонадёжности каждого гражданина. В базе будут собраны данные из судов, полиции, банков, налоговой службы,  из соцсетей, онлайн-магазинов, с места работы. Согласно положению в базе благонадёжности гражданин Китая получит рейтинг политического, коммерческого, социального и правового доверия. Предварительно, в 2010 году в уезде Суйнин провинции Цзянсу проводили соответствующий эксперимент. В итоге получилось 4 категории граждан. При этом граждане низкой категории Д даже не смогли найти работу.

Напомним, с 1 октября китайские пользователи не смогут анонимно комментировать материалы в интернете. Некоторые ресурсы уже запрашивают подтверждение личности пользователя через номер телефона. Соглано официальным пояснениям, запрет анонимных комментариев позволит эффективно бороться с "ложными слухами, сквернословием и незаконной информацией".

Ранее Управление регулирования киберпространства Китая обвинило Weibo, WeChat и Baidu Tieba в том, что они не обеспечивают необходимый надзор за контентом. В отношении соцсетей инициировано расследование. Регулятор отметил, что соцсети способствуют распространению материалов, связанных с терроризмом, слухов и непристойностей.