Товарооборот Казахстана и Китая увеличился на 30%

За рубежом
19.04.20171850

На заседании совместного комитета по сотрудничеству Казахстана и Китая обсуждались итоги сотрудничества с Китаем. В частности, за первые два месяца 2017 года объем товарооборота между Китаем и Казахстаном увеличился на 30%., контейнерные перевозки по маршруту Казахстан-Китай в Европу за три месяца 2017 года в 2,6 раза.

Вероятно, грузооборот между Китаем и Казахстаном увеличится ещё больше. По данным BNews.kz, Китай снял запрет с Западно-Казахстанской области и 9 регионов Казахстана на экспорт мяса в Китай. Ранее в Китае считали, что в Казахстене неблагополучная ситуация по ящуру и другим видам болезней сельскохозяйственных животных. Планируется до конца года снять все запреты на поставки мяса в Китай.

Кроме того, Округ Тачэн Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай) и Восточно-Казахстанская область Казахстана заключили меморандум по подготовке к строительству железной дороги Тачэн - Аягоз. Протяженность дороги составит около 265 км, она проследует через КПП Бакту, затем из Аягоза в Сибирь, где сможет соединиться с Транссибом.