Константин Гаврилов: «Верить в заражение вирусом через китайские товары могут лишь те, кто прогуливал биологию в школе»

Интервью
11.03.20200

Константин Гаврилов ― практик торговли с многолетним стажем. Бизнес с Китаем ― его основное занятие уже восемь лет. Константин постоянно ездит в Китай и консультирует других импортеров по вопросам закупок в Поднебесной. В нескольких соцсетях он ведет блог «Китайский экспресс», где рассказывает о том, какие товары покупать в Китае, как покупать их дешевле всего, как делать это с умом. «Китайский экспресс» ― о том, как выбрать товарную нишу, как найти продавца, как проверить, доставить и оплатить товар из Китая. Основной профиль деятельности Константина ― именно доставка товаров разными способами: по земле, воде и воздуху. Константин работает как агент сопровождения сделки, отвечает за упаковку и хранение товара, решает вопросы со страховкой и браком, помогает найти товар, привезти образцы, провести сделку. Он сам выкупает товары на различных китайских маркетплейсах: TaoBao.com, 1688.com и других. Занимается он и оплатой товара, в том числе через WeChat, а также переводом средств и обменом, валютными конвертациями из рубля в юань и обратно, обменом криптовалюты. Его сфера интересов ― все, что связано с Китаем. Это распространяется не только на бизнес. Но и на организацию поездок в Китай, переводы текстов, консультации и другие услуги. По собственным словам, Константин всегда старается найти индивидуальный подход к человеку, чтобы превратить его в долгосрочного партнера. И проектов у него очень много.

Сразу отметим, что интервью было взято еще до «черного понедельника».

CL: Коронавирус быстро окрестили медиавирусом. Он продолжает оставаться главным инфоповодом и сегодня, после того, как Китай практически справился с ним. Насколько это отражается на закупках из Китая? Ведь люди зачастую всерьез боятся, что зараза приедет к ним с грузами…

Константин Гаврилов: То, что новости про коронавирус вызывают страх у людей, далеких от медицины и биологии, ― логично. Однако когда начинают бояться грузов и посылок из Китая, это вызывает легкое недоумение.

Самая читающая нация умудрялась почти поголовно заряжать воду у телевизора. На моей памяти в школах умерла астрономия (чуть более половины россиян уверены, что Солнце крутится вокруг Земли). Видимо, многие прогуливали в 7 классе уроки биологии и не помнят, что вирусы ― это даже не бактерии. Вирус ― это не живое и не существо. Существовать они могут только в анаэробной среде, а на воздухе окисляются и разрушаются буквально за считанные часы. Даже с белковой защитной оболочкой. Тьма страшилок про заражение через посылки от AliExpress может стать правдой только в том случае, если каждую посылку будет сопровождать больной китаец, который каждые четверть часа будет тщательно ее облизывать. И то не факт, так как карантинное время ― 2 недели, а посылка едет месяц.

В мире каждые 3-5 лет выявляется очередной мутировавший штамм гриппа, которыйсначала вызывает легкую панику и ажиотаж в прессе, но уже через месяц все стихает. Так было с птичьим и свиным гриппами, которые в свое время «устроили себе праздник», но теперь о них редко кто вспоминает. Мало кто помнит «испанку», унесшую в 1918 году до 100 млн (!) жизней, причем с 20%-й смертностью: этой формой гриппа переболели 29% населения планеты. И сейчас от гриппа в мире ежегодно погибает около полумиллиона человек. Все вирусные страхи ― следствие того, что у нас теперь каждая кухарка может быть источником информации благодаря соцсетям. Однако нынешний уровень медицины и информационной открытости позволяет не только раздувать истерики, но и справляться с очень серьезными проблемами. Побеждена лихорадка Эбола. Последние 20 лет каждые один – два месяца разрабатывается эффективное средство от нового штамма гриппа. А пугающий всплеск заболевших в первые недели ― обыденность. Просто мы впервые узнали об этом в режиме реального времени. При этом у любой искусственно накачиваемой истерики всегда есть свои бенефициары, часто даже случайные.

Коронавирус ― очень простой вирус. Каждый новый штамм расшифровывают за пару недель, а через 2-3 месяца создается терапия. Молекула РНК огромная, сложная, а потому чрезвычайно хрупкая. И препараты, которые «ломают» РНК, создаются тоже очень легко и быстро.

CL: Китайские аналитики утверждают, что одним из следствий эпидемии стала оттепель в отношениях Китая и США. Это действительно так? Каковы причины этой вражды? О каких следствиях еще можно говорить? Чем показательна история с коронавирусом в целом?

Константин Гаврилов: Начнем с того, что США и Китай уже несколько лет улыбаются на публику, но точат ножи под фраками. В реальности мальчишки уже 30 лет бодаются из-за значительной недооцененности юаня. Реальный курс юаня занижен Китаем минимум в полтора раза, иначе бы китайские товары проиграли конкуренцию вьетнамским, филлипинским и даже индийским «абибасам». Все эти страны давно освоили сборку электроники, а Малайзия уже 15 лет выпускает тонкую электронику для Intel. Но пока в этих странах средняя зарплата сильно не дотягивает до китайских $500 (да, китайцы давно зарабатывают больше россиян).

Предыдущий Председатель Ху Цзиньтао сталкивался в карьере с закидонами Товарища Мао, а потому грамотно балансировал между прокламационными лозунгами КПК и реальной внешней политикой и экономикой. За это США ему прощали поддержку курса юаня, так как в ответ всегда получали вкусные преференции. Ху умел торговаться и находить компромисс в стиле win-win.

Си Цзинпин такого опыта не имеет, а вот амбиций у него хватает с запасом. Потому он сразу рванул с места в карьер — усиливать внутренний контроль. Имидж внутри страны испортился совсем немного, однако международный престиж Китая пострадал. Те же США не упускают случая вспомнить про Синьцзян, Большого брата и Гонконг. На руку злопыхателям и мегатонны камер с ComputerVision, и то, что Гонконг уже больше года пляшет джигу.

И тут случается его Величество Коронавирус. За сорок лет после гонконгского вируса Китай уже привык к подобным эпидемиям, однако и свиной, и птичий грипп уже не смогли остаться «локальными болячками»: благодаря интернету весь мир «наслаждался шоу». К тому времени Китай обладал достаточным экономическим и техническим потенциалом: было создано несколько тысяч эпидемиологических центров с мощными лабораториями по всей стране. Ху Цзиньтао очень трепетно относился к имиджу, а с учетом того что он сам происходил из очень бедной семьи, то и отличался вполне адекватными человеческими качествами.

Интернет и человеческая глупость неплохо подперчили ситуацию с коронавирусом: этот казус лично меня немного повеселил. Как всегда, вспышка вируса породила и вспышку теорий заговора вроде «индийских ученых, которые обнаружили четыре ВИЧ-вставки в новом вирусе». Как химик и врач я посмеялся: вирус гриппа настолько примитивен, а вставки настолько коротки, что с тем же успехом можно сказать, что «Бентли» ― рукотворная суперсекретная разработка злых автоинженеров, превративших ярмарочную телегу с горшками в скоростной болид для богатых! Ведь у «Бентли», как у телеги, есть вставка из четырех колес.

Но самой веселой конспирологической байкой оказалась история с логотипом уханьской лаборатории. Которая является полной копией логотипа Umbrella из «Обители зла». Точно как злодеи из Бондианы, которые вместо того, чтобы шмальнуть весь магазин Стирлинга в разоруженного и связанного агента 007 зачем-то полчаса пафосно раскрывают свой злодейский план, нажимают на кнопку подъемника, чтобы медленно скормить Бонда акулам и тут же убегают по неотложным злодейским делам. А в подводной пещере с акулой висит огромный транспарант «Секретнейшее Логово Доктора Зло».

Изначально вся история работала на Товарища Си. В Гонконге народ сам рассосался: жители помнят, что такое «гонконгский вирус». Бравая армия и врачи в костюмах за сутки перекрыли 20 городов так, что наверняка ушлые китайские режиссеры по партийной разнарядке снимали самые сочные сцены пустых городов и дымных «выкуривателей» в комбинезонах для будущих киношедевров. А весь мир, разинув рот, смотрел на картинку репортажей из Китая, которую Голливуд смог бы изобразить только за огромные бюджеты.

В то время как в Китае грамотного и вполне цивилизованного Ху сменил неоконсерватор Си, в США вдруг уже изрядно оторвавшуюся от народа «элиту» пнул раздолбай Трамп. Демократы пытались его свалить, но облажались. Демократические сми потеряли на этом 30% аудитории. Потому что дошли до уровня уличной торговки, которая, увидев, что покупатели выстроились к дедку, продающему картошку на 10 копеек дешевле, кричит, что у него картошка с крысиным ядом. Естественно, толпа быстро объяснила торговке, что к чему.

В свое время Трамп провозгласил, что пора заниматься своим народонаселением, объективно рекордно снизил безработицу и начал загонять сборочные производства назад из Ю-В Азии в США. Старая «элита» из Клинтонов и Бушей просто не смогла вынести выскочку.

И вот коронавирус накладывается аккуратно на разгромный провал импичмента! Выдохнувшие американцы еще раз увидели любимый яркий финал, снова вспомнили, что зарплаты растут, больших бонз поприжали с трудовыми договорами, безработица рекордно низкая... И почему бы не вернуть, как Трамп и обещал, все предприятия назад.

Трамп, как истинный шоумен, да еще с громадным опытом, получил мегатонный кусок триумфа и картбланша. И если Йелоустонский вулкан не рванет и не похоронит половину Америки, то Рыжий с триумфом переизберется.

Американцам, по большому счету, плевать на китайские проблемы, но ведь тот же Foxconn поставляет море расходных материалов и деталей в сами США. То есть вместе с приходом коронавируса потихоньку начало страдать и родное ковбойское производство. Зато воспрявший от триумфального разгрома демократов Трамп вдруг снова скромно шевелит бровками под челочкой и говорит: «Make america great again, bro! Айда заводы и специалистов к нам. Незачем обеспечивать Китай работой!».

Как ни удивительно, но, при внешней буйности, Трамп все же опытный бизнесмен. Мелкое и среднее производство уже активно переезжает из Мексики в южные штаты. Теперь под общественным давлением вернутся и крупные ребята, которые уже, кстати, перенесли небольшие вспомогательные производства на родину.

Си же придется отбиваться от внутрипартийных противников, которые, мягко говоря, давно не в восторге от императорских замашек Председателя. А тут такой роскошный повод, да еще и на фоне напряженности в валютном балансе Китая и замедлении роста экономики по вполне объективным причинам: внутренний спрос невозможно постоянно наращивать, а без него отпускать юань нельзя. То есть по сути Си сглупил, вступая в торговую войну с Трампом, но смог договориться, и США начали убирать запретительные пошлины. В то же время для Си коронавирус стал возможностью надраить репутацию до серебряного блеска Рыцаря-Спасителя и одновременно показать кузькину мать Дяде Сэму.

CL: Чем коронавирус грозит нам, грозит мировой экономике? Каких последствий ждать?

Константин Гаврилов: Когда случается что-то, что может напугать, последствия не заставляют себя долго ждать. Чувство самосохранения, а если уж точнее ― ксенофобии, без должного контроля одновременно и само генерирует побочные проблемы, и вскрывает косяки, которые в более спокойные времена дружно заметались под ковер.

Коронавирус ― как раз один из таких «нежданчиков», которые при грамотном планировании не имеют никакого влияния ни на что, кроме временных местечковых неудобств. Но лень, глупость и авось умудряются прощелкать даже периодически повторяющиеся проблемы. Не зря же замечено, что в России зима всегда наступает неожиданно... Ага!

На самом деле, тем, кто делает бизнес на торговле с Китаем, от дроперов до серьезных оптовиков, почти ничего не грозит, кроме небольшого изменения ассортимента. Возможно, какие-то мелочи, приносившие заметный доход, пропадут на пару месяцев, но потом всплывут по прежним ценам уже во Въетнаме и, скорее всего, как обычно через Taobao ― по сути ничего не изменится. Нужно только будет заново оценить качество продукции, но вряд ли оно будет хуже: страны ЮВА не могли конкурировать количеством с Китаем, так что напирали на качество и сложность. Уж подхватить выпуск мелочевки для них совершенно не проблема.

Возможно, Россия вскоре уже не сможет делать вид, что готова променять Запад на восточного соседа. Восточному соседу сейчас не до дружбы с российской экономикой, оборот с которой в 150 раз меньше, чем с США.

Поскольку мир уже не так лоялен к Китаю, то производства будут диверсифицироваться во всякие Бразилии, Малайзии и Филиппины, благо там хватает неглупой рабочей силы, но без замашек на мировое господство. Деньги не любят диктаторов и излишний шум.

Тот же Джек Ма с радостью избавится от AliExpress, он уже намекал. Чем он хуже Илона Маска, продавшего свою долю в PayPal, чтобы заняться своей мечтой? Торговля ― не самое романтичное и геройское занятие.

Оцените теперь имидживые потери Китая и всей его торговой индустрии. Вспомните, как Трамп устроил торговую драку с Си и фактически прижал Председателя к ногтю. И как трещал по швам Huawei, лишаясь огромных контрактов даже в Европе, а по цепочке и другие китайские «новые мастодонты» задолго до вирусной эпопеи. То есть все сектора производства в Китае, как государственные, так и аффилированные, так и полностью частные будут синхронно и агрессивно демпинговать на всем, в первую очередь на электронике, так как в ней есть ценовой запас и на всем, что популярно у европейских и американских покупателей.

CL: Самой пострадавшей сферой закономерно оказался туризм?

Константин Гаврилов: Немного про закрытие границ для туристов. Это популярная лоббистическая пугалка, которая может работать на тех, кто никогда не бывал в чайна-тауне. Китайские туристы НИКОГДА не пользуются услугами местных, так как китайский туризм ― это полумафиозная структура. Обычных китайцев собирают в группы (99% из них никогда не были за пределами даже своего кантона, а то и города!), дают им своего же китайского гида, селят в гостиницы, которые заточены исключительно под китайцев и кормят в ресторанах, который «рюсске лаовай» никогда даже не сможет найти в родном городе. Китайцы из провинции ничего не знают о России или Европе. Они наскребают деньги «на поездку жизни», их везут и обслуживают так, чтобы они не имели никаких контактов с нами, аборигенами. Так что догадываетесь, какие деньги там крутятся? Таксист, который в Париже везет вас по городу по тарифу «аэропорт-центр», параллельно матюгаясь на Убер, покажется благотворителем! Так что о туризме не беспокойтесь.

СL: Чем коронавирус грозит китайско-российской торговле?

Константин Гаврилов: Грядет заметное подорожание китайских товаров, но вряд ли оно будет критичным. А вот государственная торговля просядет. Например, Китаю не так уж и нужен был российский газ. Китай за гроши выкачивает газ и нефть у бирманской хунты, которая даже сотовую связь не может сама наладить. В бывшей Бирме до сих пор по центру столицы ездят фанерные омнибусы с лошадками. Да и сам Китай 10 лет назад обнаружил, что пустыня Гоби не такая уж и бесполезная. Там ведь случайно оказалось крупнейшее в мире месторождение сланцевого газа. Осталось подружиться с США по поводу технологий.

Напомню, что «Силу Сибири» строила сама РФ за свой счет, труба недозагружена, и Китай покупает газ с огромным дисконтом. Фактически России, как торговому партнеру, кроме сырья, особо предложить Китаю и нечего. Даже Новый шелковый путь Китай при Ху проложил в обход РФ, так как тогдашний министр Якунин заломил аж 17 млрд долларов только за железнодорожное полотно. Китайцы построили обходной путь через Среднюю Азию вместе с электричеством и станциями всего за 3 млрд и 3 месяца поездок Ху с дружественными визитами.

В глобальном смысле Китай давно уже не торгует с РФ. Для Китая Россия ― источник леса и некоторых руд. Даже дикая Мьянма с отсутствующим электричеством и конной тягой намного ценнее Китаю, так как бирманская хунта полностью отдала шельфовые газ и нефть китайцам. «Сила Сибири» изначально, еще на этапе строительства, оценивалась как убыточный проект, причем даже не было победных реляций в стиле «Северного Потока 2».

Слабые, скорее имиджевые, потуги «в пику Западу» перехода на биржевую пару рубль-юань ― тоже геополитический фиговый листочек, когда ради внешнего лоска китайцам полностью открывается внутренний рынок металлических руд.

Больше Россия Китаю ничего дать не может. Ну не технику и электронику в Китай продавать ― Китай давно уже пошел по британскому пути и успешно разрабатывает самостоятельно не только процессоры (Dragon 1/2 давно уже массово поставляются в школы), но и оружие, причем очень высокого качества. В России en masse еще бродит представление о китайцах как о диковатой нации. Но достаточно на пару дней забросить нашего столичного аборигена к их аборигенам областного и даже районного значения, чтобы челюсти пришлось веником сметать с пола.

Государственный торговый баланс Китай-Россия полностью провален еще 10 лет назад. Зато вот у частного сектора шансы выкрутиться из корона-истории без потерь очень неплохие, тем более что никогда не стоит списывать со счетов русский «авось». Постсоветская привычка к фатализму себя еще не изжила: даже туристы не стеснялись кататься в Египет и Турцию при местных революциях и войнах, а уж такие мелочи как цунами вообще никого не пугали. Грипп? Ну побоимся недельку-две.

Российская сторона 20 лет подряд усиленно старалась наживаться на перепродаже ― и это логично, так как этим занимались частники, в то время как Китай на государственном уровне занимался инфраструктурой. В итоге Дальний Восток РФ целиком и полностью завязан на Китай во всем. Из Владивостока, Хабаровска и Иркутска куда ближе? В Москву, Сочи, Питер или в Хэйхэ торговать, в Пекин по серьезным делам, а кости греть на Хайнане? Работу дают китайские лесоповалы и ритейлеры, полностью завязанные на китайскую пищевку и бытовые промтовары от шмоток до электроники.

Россия для Китая ― не самый крупный, но стабильный рынок сбыта. Он в три раза меньше Евросоюза, в 10 раз беднее и во столько же раз хуже структурирован во всем: от таможенных правил и транспортной сети до общего разгильдяйства и взяток. Поэтому частному бизнесу нужно отталкиваться именно от этого. Пока Китай не сможет наладить внутренний спрос, он будет зависеть от экспорта, и, значит, ничего ужасного произойти не может. Поэтому частный сектор в России будет страдать только изредка и исключительно из-за собственной паники. И этому уже есть примеры.

Из-за геополитических игрищ мало кто заметил, что половина территории страны на 70% зависит от продовольственных закупок в Китае. Цены на банальные овощи, причем не ананасы-с-рябчиками, в Приморье подскочили на 30%. Везти из европейской части страны в принципе несложно, если забыть во что Якунин в свое время превратил железнодорожные перевозки (во всем мире это самый дешевый транспорт после речного, но это же Россия, сынок!).

Всевозможные промышленные товары мелким и средним оптом вообще ничего не потеряют, а российские перекупщики и магазины только выиграют, если немного потерпят.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

B2B-биржа:

экспресс-форма участия

Вы участник ВЭД? Предлагаете или ищете товар или услугу? Получите лучшие предложения по международному бизнесу, заполнив форму!

Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть
Горячая линия COVID-19