Елена Венгерская
Финансы

В России ликвидируют восемь институтов развития, их полномочия отходят ВЭБ.РФ

Российский фонд развития информационных технологий, Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию, а также сразу три структуры по развитию Дальнего Востока и Арктики — Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта — будут ликвидированы. Их полномочия частично будут переданы ВЭБ. РФ. Об этом сообщил в видеограмме на сайте правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
По словам Мишустина, оптимизировать структуру институтов развития правительство планирует по четырем направлениям.
Во-первых, будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе ВЭБ.РФ с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, «Роснано» и четырех фондов — «Сколково», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Фонда развития промышленности.
Во-вторых, после ликвидации восьми институтов развития их функции частично отойдут к ВЭБ.РФ, а частично — к профильным органам федеральной исполнительной власти.
В-третьих, некоторые институты будут укрупнены. ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» объединят в Единую лизинговую компанию, МСП Банк и банк «ДОМ.РФ» — в Универсальный банк, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан — в Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду присоединят Российский фонд фундаментальных исследований, а Российская венчурная компания будет передана под управление РФПИ.
В-четвертых, часть стратегически важных институтов развития будет сохранена. Среди них Росатом, Роскосмос, Ростех, Росавтодор, Росагролизинг, Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. При этом акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму.
Глобальная реформа призвана создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями.
Агван Микаелян, член совета директоров «ФинЭкспертизы», рассказал ИА Spytnik, что упразднение трех институтов развития Дальнего Востока и Арктики улучшит инвестиционный климат в регионе и будет способствовать росту межстрановой региональной торговли и экономическому развитию Дальнего Востока и Арктики.
Микаелян отметил: «Укрепление ВЭБа необходимо для того, чтобы он, как первоначально предполагалось, стал мощным инвестиционным банком, который предоставляет средства для экономического развития и, в конечном итоге, станет ключевым инструментом реализации национальной экономической политики. Пока ВЭБ.РФ не выполняет эту роль главного агентства развития. Новые полномочия, переданные ВЭБу, будут способствовать повышению его значимости и эффективности».
По замечанию эксперта, три ликвидированных института развития Дальнего Востока занимались очень ограниченным количество проектов. «Надеюсь, что по сравнению с ликвидированными институтами ВЭБ.РФ будет эффективнее, выступая в роли крупного инвестиционного банка. Это принесет на Дальний Восток больше необходимых ему вещей».
По мнению эксперта, реформа институтов развития поможет сэкономить бюджетные средства, но этот стимул не так важен. Главное — сократить неэффективные организации, вести борьбу с бюрократией, уменьшить административные барьеры, что должно положительно сказаться на инвестиционной среде и способствовать развитию бизнеса и экономическому росту.
На долю Дальневосточного федерального округа приходится 40,6% всей территории России, с населением более 8 млн человек. Граница между Дальневосточным федеральным округом и Китаем составляет более 4 тыс. километров.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Таможня
Таможенная страда накануне 1 декабря
Фото пресс-службы Читинской таможни

Некоторые таможенные посты, в том числе, Сибирский ЦЭД объявили о работе до конца ноября в круглосуточном режиме и без выходных

Елена Каспирович
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.