Елена Венгерская
Финансы

В России ликвидируют восемь институтов развития, их полномочия отходят ВЭБ.РФ

Российский фонд развития информационных технологий, Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию, а также сразу три структуры по развитию Дальнего Востока и Арктики — Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта — будут ликвидированы. Их полномочия частично будут переданы ВЭБ. РФ. Об этом сообщил в видеограмме на сайте правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
По словам Мишустина, оптимизировать структуру институтов развития правительство планирует по четырем направлениям.
Во-первых, будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе ВЭБ.РФ с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, «Роснано» и четырех фондов — «Сколково», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Фонда развития промышленности.
Во-вторых, после ликвидации восьми институтов развития их функции частично отойдут к ВЭБ.РФ, а частично — к профильным органам федеральной исполнительной власти.
В-третьих, некоторые институты будут укрупнены. ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» объединят в Единую лизинговую компанию, МСП Банк и банк «ДОМ.РФ» — в Универсальный банк, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан — в Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду присоединят Российский фонд фундаментальных исследований, а Российская венчурная компания будет передана под управление РФПИ.
В-четвертых, часть стратегически важных институтов развития будет сохранена. Среди них Росатом, Роскосмос, Ростех, Росавтодор, Росагролизинг, Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. При этом акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму.
Глобальная реформа призвана создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями.
Агван Микаелян, член совета директоров «ФинЭкспертизы», рассказал ИА Spytnik, что упразднение трех институтов развития Дальнего Востока и Арктики улучшит инвестиционный климат в регионе и будет способствовать росту межстрановой региональной торговли и экономическому развитию Дальнего Востока и Арктики.
Микаелян отметил: «Укрепление ВЭБа необходимо для того, чтобы он, как первоначально предполагалось, стал мощным инвестиционным банком, который предоставляет средства для экономического развития и, в конечном итоге, станет ключевым инструментом реализации национальной экономической политики. Пока ВЭБ.РФ не выполняет эту роль главного агентства развития. Новые полномочия, переданные ВЭБу, будут способствовать повышению его значимости и эффективности».
По замечанию эксперта, три ликвидированных института развития Дальнего Востока занимались очень ограниченным количество проектов. «Надеюсь, что по сравнению с ликвидированными институтами ВЭБ.РФ будет эффективнее, выступая в роли крупного инвестиционного банка. Это принесет на Дальний Восток больше необходимых ему вещей».
По мнению эксперта, реформа институтов развития поможет сэкономить бюджетные средства, но этот стимул не так важен. Главное — сократить неэффективные организации, вести борьбу с бюрократией, уменьшить административные барьеры, что должно положительно сказаться на инвестиционной среде и способствовать развитию бизнеса и экономическому росту.
На долю Дальневосточного федерального округа приходится 40,6% всей территории России, с населением более 8 млн человек. Граница между Дальневосточным федеральным округом и Китаем составляет более 4 тыс. километров.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Блоги
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»
Редакция
Импорт
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.

Анатолий Якимов
Импорт дешевле: бизнес адаптировался к санкциям, комиссии за платежи упали вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году агентские комиссии за трансграничные платежи из России сократились в среднем с 5% до 2%, а по крупным сделкам — до 1,5%. Это стало возможным благодаря адаптации бизнеса к санкционным ограничениям и отработке новых схем переводов, включая использование платежных агентов и маршрутов через третьи страны. Такая оптимизация способствует увеличению импорта и росту конкуренции на российском рынке, что в конечном итоге выгодно для потребителей.

Анатолий Якимов
Новые требования к сертификации с 7 июля 2025 года: что изменится для импортеров и дистрибьюторов
Фото сгенерировано ИИ Шедевр

С 7 июля 2025 года вступают в силу изменения в правилах сертификации и декларирования продукции, утверждённые Приказом Минпромторга России № 1579 от 2 апреля 2025 года. Основное нововведение — расширение перечня товаров, для которых упрощённое оформление деклараций о соответствии теперь запрещено. Это означает, что для почти 100 страниц товарных позиций потребуется полная процедура сертификации.

Анатолий Якимов
Инвестиции и инфраструктура Забайкалья: приоритеты развития и партнерство с Китаем до 2035 года
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Делегация Забайкальского края продолжает работать на пятой регулярной встрече с правительством автономного района Внутренней Монголии КНР в городе Хух-Хото. Крупнейшим китайским предпринимателям представлен широкий инвестиционный потенциал региона для привлечения капиталовложений и развития совместных проектов.

Анатолий Якимов
Укрепление логистических связей: Россия и Китай наращивают темпы в транспортной сфере
Фото пресс-службы Министерства транспорта РФ

Российская Федерация и Китайская Народная Республика продолжают активно развивать стратегическое партнерство в транспортной сфере, что подтвердило 29-е пленарное заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта. Встреча, прошедшая в китайском городе Тяньцзине, обозначила новые приоритеты и укрепила вектор на углубление логистической интеграции между двумя странами.