Страхование вкладов в Китае

Аватар пользователя Павел Бажанов

С 1 мая 2015 г. в Китае вступают в силу правила страхования вкладов (Положение "О страховании вкладов" - перевод на русский язык по ссылке). Теперь государство гарантирует всем физическим лицам и организациям возврат до 500 000 юаней жэньминьби по вкладам (депозитам) в случае банкротства банка. Стоит немного рассказать о том, чем система страхования вкладов в Китае будет отличаться от аналогичной системы в России.

Зачем нужна система страхования вкладов?

Система страхования вкладов создает гарантии возврата для населения и повышает его уверенность в банковской системе. Это особенно важно для развития небольших частных банков, для которых привлечение вкладов населения является одним из важнейших источников капитала. При отсутствии гарантий возврата вкладов граждане предпочитают крупные государственные банки с минимальными рисками банкротства. Система страхования вкладов уменьшает риски вкладчиков, связанные с банкротством небольших банков.

Какие банки участвуют в системе страхования вкладов в Китае?

В системе страхования вкладов в Китае обязаны участвовать все коммерческие банки и другие банковские организации (сельские кооперативные банки, общества взаимного кредитования), которые привлекают вклады (депозиты) физических и юридических лиц. В случае банкротства банка вкладчики получают право на получение компенсации (страхового возмещения). Система страхования вкладов в Китае не будет распространяться на зарубежные филиалы китайских банков и филиалы иностранных банков в КНР.

На какие вклады распространяется система страхования вкладов в Китае?

Система страхования вкладов в Китае распространяется на большинство вкладов, за исключением: 1) межбанковских вкладов; 2) вкладов руководителей высшего звена в управляемом ими банке. Другие исключения из системы страхования вкладов могут быть предусмотрены Народным банком Китая (который временно выполняет функции в области страхования вкладов до создания специализированной организации). Система страхования вкладов распространяется не только на вклады в юанях жэньминьби, но и в любой иностранной валюте.

То есть, система страхования вкладов распространяется не только на вклады физических лиц, но и на денежные средства, размещенные на депозитах компаний, товариществ и других организаций. Застрахованный вклад может быть в любой валюте, в которой китайский банк принимает вклады.

Когда вкладчик получает право на возмещение по вкладу?

Вкладчик получает право на выплату возмещения по вкладу в трех случаях: 1) введение внешнего управления в банке по решению Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая; 2) отзыв лицензии и начало процедуры принудительной ликвидации банка; 3) начало процедуры банкротства банка. При наступлении одного из этих обстоятельств вкладчик приобретает право на получение возмещения по вкладам, которые были размещены в банке.

В какой сумме выплачивается возмещение по вкладам?

Максимальная сумма возмещения по вкладам в Китае будет составлять 500 000 юаней жэньминьби (приблизительно 80 000 долларов США). Если сумма вкладов и начисленных по ним процентов в одном банке не превышает 500 тыс. юаней, возмещение выплачивается в полном объеме: вкладчик получает всю сумму вкладов и начисленных процентов.

Если сумма вклада и начисленных по нему процентов превышает 500 тыс. юаней, вкладчик получает возмещение в размере 500 тыс. юаней. На остальную часть вклада (включая проценты) вкладчик получает право на возмещение из имущества банка при его ликвидации.

Если у вкладчика два вклада в разных банках, то при наступлении страхового случая сумма возмещения по вкладам в каждом банке рассчитывается отдельно (до 500 тыс. юаней по каждому вкладу). Если у вкладчика два вклада в разных отделениях одного банка, сумма возмещения ограничена 500 тыс. юаней по всем вкладам в разных отделениях (филиалах) одного банка.

Кто и когда выплачивает возмещение по вкладам?

Возмещение по вкладам должно быть выплачено в течение 7 рабочих дней со дня наступления страхового случая (введения внешнего управления, отзыва лицензии или начала процедуры банкротства).

В соответствии с правилами выплата возмещения по вкладам может осуществляться напрямую органом страхования вкладов или уполномоченным им банком, участвующим в системе страхования вкладов (банком-агентом). Скорее всего, будет действовать второй вариант: Народный банк Китая выберет несколько крупнейших розничных банков с широкой сетью отделений и при возникновении страхового случая будет поручать им выплату возмещения по вкладам в качестве банков-агентов. Первый вариант (выплата возмещения Народным банком Китая и его территориальными учреждениями) возможен, но маловероятен.

Фондом страхования вкладов временно управляет Народный банк Китая. В дальнейшем в КНР планируется создать специализированную организацию, которой будут переданы полномочия в данной области.

Система страхования вкладов позволит небольшим банкам активнее привлекать вклады населения, а для населения создаст гарантии возврата сумм вкладов и начисленных по ним процентам. Эта мера позволит небольшим банкам получить дополнительные оборотные средства, которые могут быть направлены на кредитование (в первую очередь - малого и среднего бизнеса, инновационных стартапов и других предприятий, испытывающих недостаток финансирования).