Кто же с китайцем «братья» навек?

Аналитика
18.07.201442210
китай, мировая торговля, анализ рынков

Как показывает Новейшая история, «братьев», братских стран, в международном понимании больше не существует, зато существуют экономические партнёры практически братской степени близости, не зависящей от культурной, цивилизационной, политической и прочих видов общности. И эту близость можно выразить в цифрах товарооборота.

Итого

По итогам 2013 года наиболее крупными внешнеторговыми партнерами КНР были страны Азиатско-тихоокеанского региона, - с ними Китай наторговал на $2,22 трлн., что на 8,8% больше, чем годом ранее, при этом товарооборот со странами АТЭС составил $2,67 трлн. (+8,2%), со странами АСЕАН – $0,44 трлн. (+10,9%). Товарооборот со странами Европы составил $0,73 трлн. (+6,9%), при этом со странами ЕС - $0,56 трлн. (+2,1%). Объём товарооборота со странами Северной Америки достиг $0,58 трлн. (+7,4%).

Общий объём внешней торговли Китая составил $4,16 трлн. (+7,6%). Экспорт достиг $2,21 трлн. (+7,9%), импорт возрос на 7,3% и составил $1,95 трлн.

В региональных структурах наиболее крупными внешнеторговыми партнёрами Китая являются ЕС (прежде всего, ФРГ); США и Япония.

По итогам I полугодия 2014 г. объём внешней торговли КНР составил $2,01 трлн., снизившись на 0,9% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. В частности, экспорт Китая снизился на 1,2% и составил $1,02 трлн., импорт снизился на 0,6% и составил $0,9 трлн.

Германия – прежде всего

ЕвроСоюз - наиболее крупный торговый партнёр КНР уже на протяжении десятка лет. Особое значение придаётся отношениям с Германией, объём товарооборота с которой составляет $161,56 млрд. Из Китая в Германию экспортируются одежда, обувь, бытовая техника и электроника из Германии в Китай – продукция машиностроения, оборудование, автомобили.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в одном из своих выступлений во время визита в Китай назвала Германию и Китай идеальными партнерами. Что, в общем, соответствует истине, по крайней мере, в некоторых отраслях. В свою очередь, во время посещения Берлина премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил о возможности до 2016 года увеличить товарооборот с Германией до $200 млрд. И они это сделают! Страны имеют налаженное сотрудничество в финансовой и фискальной сферах, в отношениях с другими странами Китай пока только инициирует такую работу.

Китай предоставил Германии возможность осуществлять капиталовложения на китайских фондовых биржах, западноевропейский партнёр имеет квоты в $13 млрд. на закупку юаней по программе лицензированных иностранных институциональных инвесторов (Renminbi Qualified Foreign Institutional Investor program).

Залогом огромного товарооборота между странами является бурная совместная производственная деятельность, в частности, большинство крупных немецких компаний, особенно автомобилестроительных и автокомпонентных, размещают производственные мощности в Поднебесной, китайские инвесторы вкладывают очень большие средства в производство оборудования в ФРГ.

Объединяет Германию и Китай исторически сложившееся сходство направленности экономики – и та и другая страна ориентированы на экспорт, следовательно, многие проблемы, с которыми сталкиваются партнёры, сходны.

Китай поддерживает экспансию Германии на свой внутренний рынок, а Германия способствует ослаблению защитных мер по отношению к КНР на рынке ЕС. Таким образом, без натяжки можно утверждать, что в деловом, торговом смысле, немец с китайцем братья навек.

Заклятые друзья

Объём товарооборота КНР и США - $521 млрд. Товарная номенклатура в торговом обмене между двумя странами чрезвычайно обширна и многообразна. Товарооборот Китая и Америки рос темпами более 10% в год довольно долгое время, несмотря на регулярный обмен ограничительными мерами и оглушительную взаимную критику по любому поводу и с той и с другой стороны. Однако можно с некоторой долей осторожности предположить, что те суровые времена позади: лидеры и высшие чиновники двух стран обменялись визитами, основным лейтмотивом которых было прекращение взаимных претензий (насколько это возможно) и перезагрузка отношений, вывод их на новый уровень взаимопонимания.

Актуальный объём товарооборота КНР-США превысил полтриллиона долларов.

Не далее как 2 июля в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи в Пекине с бывшим министром финансов США Генри Полсоном пояснил, что Китай рассматривает и выстраивает стратегические отношения с США в расчёте на долгосрочные перспективы и признал, что у КНР и США общих интересов больше, чем разногласий. Ранее генеральный консул КНР в Хьюстоне Ли Цянминь оценил американо-китайские отношения как «достигшие нового старта» и предложил сформировать новую модель взаимодействия между странами. Около года назад председатель КНР Си Цзиньпин посетил Вашингтон и подписал с Бараком Обамой соглашение о переходе к отношениям нового типа, а не так давно для реализации договорённостей Китай посетил госсекретарь США Джон Керри.

В отношениях между странами существует ряд трудно разрешимых проблем, и это не только и не столько политические сложности.

В политике уже, в общем, всё ясно: Китай сбросил с себя ненужные ему обязанности «главного антиамериканца» мира и повесил их на Россию, которая, не утруждаясь последствиями, бодро взвалила на себя ярмо. Но у Китая и США намного более серьёзные взаимные претензии. В частности, США уже традиционно обвиняют Китай в занижении курса валюты, а Китай отвечает тем, что политика Федеральной  резервной  системы  США  приводит  к  росту  инфляции в КНР.

Каждый год США решает проблему с потолком госдолга, и каждый раз у критической отметки Китай, как главный один из главных кредиторов, переживает предчувствие совместного краха. С учетом гигантского товарооборота между странами эти вопросы касаются всего мира прямо и непосредственно.

Постепенно препятствия между Китаем и США устраняются: в частности, Китай облегчает доступ  американским  компаниям  на  свой  рынок, уравнивает  условия  конкуренции  с  китайскими  компаниями. США поставляют в КНР автомобили (помимо работающих в КНР американских автозаводов), самолёты, IT-технологии и проч.  В свою очередь, США уменьшают препятствия для импорта товаров из КНР, отменяя многолетние запретительные пошлины на некоторые товары. Например, не так давно были сняты пошлины на автомобильные шины китайского производства некоторых типоразмеров, импортируемые на американский рынок, и в течение короткого периода времени их доля на рынке США резко увеличилась.

Экономические связи между КНР и США настолько крепкие, что возник термин "Кимерика" (Chimerica). Авторы термина - Нил Фергюсон и Мориц Шуларик назвали так современную экономику, которая, по их мнению, основана на безграничных экспортных возможностях Китая и сверхизбыточном потреблении американцев. Термин носит негативный оттенок, Кимерика, экономическая химера, угрожает мировой экономике, внося в неё опасный дисбаланс. Возможно, это не так, но точно то, что американец с китайцем – братья навек.

Невозможно-неизбежная Япония

Японо-китайские отношения - одни из самых сложных и запутанных в современном мире, что обусловлено исторически. Страны имеют друг другу большие претензии и не стремятся их разрешать.

Объём товарооборота между Китаем и Японией за 2013 году составил $0,31 трлн. В частности, экспорт из Японии в Китай составил $0,13 трлн., что на 10,2% меньше, чем годом ранее, а импорт из Китая сократился на 3,7% до $0,18 трлн.

В 1990-е годы японские компании активно инвестировали в КНР, размещали производственные мощности на фоне политики благоприятствования, которую проводила принимающая сторона. Но в 2012 году обострились отношения между странами из-за островов Сенкаку-Дяоюйдао и выплеснулись на улицы Китая. Антияпонские волнения привели к остановке производства на автозаводах Toyota, Honda, Nissan и к существенному снижению производственных показателей.

Японские инвесторы охладели к Китаю, впрочем, не только из-за антияпонских настроений, но и из-за растущей стоимости рабочей силы в Китае. 

Японские промышленники располагали свои предприятия юго-восточных приморских районах, наиболее развитых и удобных для производства. Но именно здесь стоимость труда росла наиболее быстро. Поэтому японцы обратили внимание на более лояльные  и существенно менее дорогие Индонезию, Филиппины, Мьянму и Вьетнам.

Тем не менее, есть несколько факторов, благодаря которым японо-китайские экономические связи не прервутся и будут развиваться дальше, преодолевая исторические разногласия. Во-первых Япония и Китай близко расположены, во-вторых Япония обладает высокими технологиями в производстве, которые очень нужны Китаю, в-третьих Япония имеет большой опыт управления плотно заселёнными урбанистическими структурами, а урбанизация – одно из магистральных направлений развития Китая.

Далее – Китая и Япония крупнейшие экономики мира, и они сами по себе обусловливают глобализацию экономики, являясь неотъемлемой частью и драйвером интеграционных процессов – друг от друга им не сбежать. Иными словами, как ни парадоксально это звучит, но с экономической точки зрения японец с китайцем братья навек.

Резюмируя, можно сказать, что кроме Германии, США и Японии есть немало стран, с которыми Китай имеет большой товарооборот. Возможно, не будет слишком большим преувеличением утверждать, что для большинства стран мира Китай как поставщик товаров незаменим. Так что, в какой-то мере, как минимум в экономическом смысле, любой землянин с китайцем братья навек. И ничего с этим не поделаешь.