Международные расчеты в национальных валютах – процесс тронулся

Аналитика
28.03.201613090

Одним из факторов, существенно влияющих на развитие международных торговых отношений, является возможность осуществления быстрых и эффективных расчетов между участниками сделки. Об особенностях ведения расчетов по внешнеторговым сделкам с учетом нынешних реалий мы поговорили с начальником управления международных и межбанковских операций ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Еленой Михайлюковой.

Какие основные тенденции Вы сегодня видите во внешнеэкономической деятельности?

2015 год оказался весьма непростым для участников внешнеэкономической деятельности. С одной стороны, девальвация национальной валюты и общий экономический спад. Импорт становится дорогим, потребительский спрос на зарубежные товары снижается. Как результат – объем внешней торговли страны (в долларовом исчислении) за прошедший год сократился на треть. С другой - обострение политических отношений с Западом, вылившееся не только в ограничении финансирования, но и в потери традиционных торговых партнеров - с начала этого года серьезно ограничена торговля с Турцией, стабильно занимающую 6 место в списке торговых партнеров РФ.

Участники ВЭД вынуждены искать поставщиков товара в других странах, перестраивать привычные схемы ведения бизнеса, выбирать для расчетов с контрагентами альтернативные маршруты и валюты.

Есть ли сегодня на Ваш взгляд перспективы развития внешней торговли России?

Сколько бы не говорили об импоротозамещении (что само по себе – благоприятно для национальной экономики) – во-первых, наша страна еще к нему не совсем готова (именно с точки зрения замещения отдельных товарных групп), во-вторых, в сегодняшних условиях глобализации трудно представить себе государство, полностью изолированное от мировой торговли. Поэтому соответствующие процессы были, остаются и будут.   

Еще в 2014 году власти дефакто объявили об изменении курса и развитии экономического сотрудничества с Азиатскими странами.  Что мы имеем за 2 года? Доля Китая во внешнеторговом обороте страны выросла с 10,5% до 12,1%. Япония и Корея также показали небольшой рост. Но надо понимать, что это Восток - на выстраивание отношений с азиатскими партнерами (особенно с китайскими) может уйти не один год. Так что – процесс идет. Пусть не так быстро, как хотелось бы – но уверенно.

Многие ли Ваши клиенты ведут расчеты со странами Азии?

Примерно половина международных расчетов в нашем банке приходится на указанные выше страны Азии. При этом лидирующие позиции занимает Китай (вместе с Гонконгом – более 40%).

Вообще мы традиционно уделяем особое внимание восточному направлению, ведь наш домашний регион – Приморский край и Дальний Восток (прим.ред. Головной офис Примсоцбанка находится во Владивостоке, Банк имеет 40 офисов в Дальневосточном Федеральном округе) – исторически находится на пересечении торговых путей с данными странами. Поэтому большинство компаний ВЭД расположенных здесь ведут свой бизнес именно с Азией.

Конечно же, мы стараемся по максимуму удовлетворять их потребности в качественном расчетном сервисе. Еще в далеком 98-м году наш банк начал одним из первых на Дальнем Востоке строить корреспондентские отношения с банками Азии – сначала с Японией, затем с Китаем и Кореей. Сегодня наша корреспондентская сеть (то есть инфраструктура для проведения расчетов клиентов) включает крупнейшие банки данных стран, что позволяет оперативно и эффективно осуществлять платежи.

Наверное, сложно было налаживать деловые отношения, ведь азиатские страны известны своей закрытостью и консервативностью?

Безусловно, мы столкнулись с рядом особенностей локальных валютных законодательств азиатских стран при ведении расчетов в национальных валютах, а также требованиями к оформлению платежей. Сегодня большинство нюансов и требований нам известны, и мы охотно делимся накопленным опытом с нашими клиентами. В том числе – в рамках семинаров, которые мы регулярно проводим для участников ВЭД на бесплатной основе во всех точках присутствия Банка.

Мы также смогли построить технологии, позволяющие нашим клиентам оперативно (в течении одного дня) покупать валюту и совершать платежи в страны Азии – как доллары США, так и национальную валюту. При этом наши технологии позволяют нам не зависеть от времени торгов на Московской Бирже (прим.ред. торги по основным валютам на Московской Бирже начинаются в 10-00 МСК), соответственно, платежи поступают получателям этим же днем, что очень удобно.

Повлияли ли санкции на привычные способы ведения международных расчетов через банки?

Как такового прямого влияния – нет. Так называемые «секторальные» санкции коснулись только определенных банков и только вопросов предоставления финансирования. На расчетные операции они ни коим образом не распространялись.

Но мы вынуждены отмечать косвенное влияние санкций. Принципы осуществления международных платежей и расчетов подразумевают, что в большинстве случаев расчеты ведутся через банки стран, которые являются эмитентом валюты расчетов. Т.е. попросту говоря, расчеты в долларах в большинстве своем осуществляются через банки США, расчеты в евро – через европейские банки. Отсюда – влияние политик и законодательств данных стран. Банки данных стран вынуждены тщательно рассматривать проводимые российские платежи в целях подтверждения отсутствия санкций по данным платежам и операциям. Все это приводит к существенным задержкам в исполнении платежей, срок которых порой исчисляется неделями.

По различным оценкам экспертов мировые расчеты в основных валютах – евро и доллар США – составляют от 70 до 90%. Безусловно, сейчас эксперты отмечают сокращение этой доли в пользу азиатских валют – в последнее время при расчетах все чаще используется юань, который, кстати говоря, совсем недавно стал мировой резервной валютой. Но западные валюты по-прежнему доминируют в мировой структуре расчетов.

Возможно ли как-то избежать этих рисков или хотя бы минимизировать их?

Конечно единого рецепта от всех болезней не бывает, в каждых двусторонних торговых отношениях есть свои особенности. Но общие рекомендации все же существуют.

Во-первых, следует вести переговоры с контрагентами о переходе на расчеты в национальных валютах. Для обеих сторон налицо как экономические, так и операционные преимущества. С одной стороны, Вы и Ваш контрагент экономите на транзакционных издержках при конвертации валюты. С другой стороны, снижаются риски колебания курса национальной валюты. При этом следует обратить внимание на девальвацию азиатских валют за последние месяцы – в виду снижения курса вести расчеты в этих валютах получается дешевле, чем в укрепившемся (по отношению к остальным валютам) долларе США.

А это в свою очередь уже может служить поводом для импортера начинать со своим контрагентом переговоры об изменении цены контракта.

Во-вторых, следует обратить внимание на банк, через который Вы осуществляете расчеты. А именно – на его корреспондентскую сеть и возможность проводить платежи в свободно конвертируемых валютах, минуя западные страны. Сеть прямых корреспондентских отношений с банками тех или иных стран – немаловажный фактор. Это прекрасная возможность сократить операционные и политические риски, исключить влияние политики и законодательства третьих стран, а также повысить скорость расчетов. К примеру, Примсоцбанк имеет прямые корреспондентские счета в долларах с банками Китайской Народной Республики, Южной Кореи. Такая сеть позволяет обеспечить расчеты с данными странами (любыми банками), минуя посредников в Штатах. Соответственно, платежи доходят до получателей в Корее и Китае в полном объеме и с более высокой скоростью.

А можно ли через Примсоцбанк вести расчеты в национальных валютах этих стран – китайских юанях и вонах? Есть ли какие-то особенности работы при этом?

Да, безусловно. И в юанях, и в вонах Республики Корея, и в японских иенах - мы имеем прямые отношения с банками данных стран во всех указанных валютах. Соответственно, открываем счета в данных валютах для своих клиентов и осуществляем расчеты с их зарубежными контрагентами.

Кроме того, мы полностью обеспечиваем потребности наших клиентов в конверсионных операциях с валютами Азии. Причем делаем это, с начала рабочего дня по Владивостоку и до окончания рабочего дня в Москве (прим.ред. помимо ДФО, филиалы Примсоцбанка находятся в Москве, С.-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Иркутске).

Никаких особенностей при этом нет – платежи в азиатских валютах осуществляются также, как и в долларах США. Единственное – валюта расчетов должна быть указана во внешнеторговом контракте (при необходимости – указывается курс пересчета из одной валюты в другую).

То есть Вы специализируетесь исключительно на расчетах с Азией?

Правильнее будет сказать, что Азия – традиционно в центре внимания для нас. Но Примсоцбанк уделяет значительное внимание полному комплексному обслуживанию компаний, занимающихся вешней торговлей – от расчетных операций (не только с Азией - с любой точкой мира!) и валютного контроля, до финансирования участников ВЭД.  Мы обеспечиваем проведение расчетных операций в 10 иностранных валютах с любыми странами мира. В зависимости от потребностей клиента мы предлагаем различные гибкие решения по конвертации валюты, хеджируем валютные риски. Во всех наших филиалах и отделениях работают высококвалифицированные специалисты валютного контроля, которые могут компетентно и качественно проконсультировать клиента фактически по любым вопросам международных расчетов и валютного законодательства.

Приглашаем участников ВЭД к взаимовыгодному сотрудничеству. Консультационную поддержку по осуществлению международных расчетов Вы можете получить в офисах  ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» или в Управлении международных и межбанковских операций по телефону 8-800-200-42-02 (доб. 2020, 2361). Дополнительную информацию можно получить на веб-сайте Примсоцбанка: www.pskb.com.