Александр Дегтярев: «после спада будет подъем»

Интервью
19.05.201624070

19-20 ноября 2015 в Новосибирске состоится Сибирский экономический форум  «Россия и Большая Азия: практика ведения бизнеса с Китаем, Кореей, Вьетнамом, Таиландом, Индией». Генеральным партнёром мероприятия является компания ВЭД агент, специализирующаяся на международных грузоперевозках, таможенном оформлении, сертификации и бизнес-консалтинге. Руководитель компании, Александр Дегтярёв, согласился ответить на вопросы журнала ChinaLogist, и не только о форуме.

CL.:  Ваша компания уже не первый раз принимает участие в Форуме в качестве партнёра, почему?

Александр Дегтярев: Во-первых, это мероприятие для тех, кто занимается международной торговлей, международными грузоперевозками, маркетингом, производственной кооперацией со странами Азии. Это то, что непосредственно входит в сферу наших профессиональных интересов, то в чем мы являемся специалистами. Во-вторых, это крупнейшая площадка в Сибири, на которой встречаются предприниматели нашего большого региона и бизнесмены из Китая, а также в этом году – из Кореи, Вьетнама, Таиланда, Индии.  В-третьих, на данном Форуме представлены почти все сегменты бизнеса, обслуживающие внешнюю торговлю нашей страны и перечисленных стран Азии: это и банки, факторинговые, страховые и логистические компании, таможенные представители, интернет компании, сюрвейеры и многие другие. То есть в одном месте можно решить все организационные, финансовые, логистические, таможенные и другие вопросы, связанные с международной торговлей, производственной кооперацией.   

CL.: Как Вы оцениваете результаты предыдущего Форума и что Вы ждёте от предстоящего форума?

Александр Дегтярев: Первый форум был неким первым шагом для более тесного знакомства сибиряков с представителями китайского бизнеса. Вместе с тем были достигнуты и вполне практические договоренности с рядом участников по поставке товаров как в Россию, так и наоборот – из России в Китай. Наша компания была в числе тех, кто сумел этого добиться. Например, мы нашли китайских заказчиков для продукции компании из Алтайского края. В этом году я жду большей активности от участников из Сибири. Необходимо не просто прийти, а взять максимум информации, знаний, с одной стороны, и новые контракты с азиатскими партнерами, с другой.

CL.:  В каких мероприятиях планируете участвовать?

Александр Дегтярев: Мы планируем участвовать как в выставочной части, так и в конференционной. Нам есть что предложить, что показать и чем поделиться с участниками мероприятия. Планируем посетить круглый стол по вопросам кадрового обеспечения компаний, ведущих бизнес с азиатскими партнерами. Также интересен будет круглый стол по вопросу сотрудничества в сфере туризма. Китайским туристическим компаниям представят горнолыжный кластер в п. Шерегеш, летний отдых в Горном Алтае и другие достопримечательности Сибири.

CL.: Как оцениваете ситуацию в развитии бизнеса с Китаем?

Александр Дегтярев: Ситуация во многом зависит от макроэкономической ситуации сложившейся в РФ. Вместе с тем, Китай получил дополнительные преимущества на фоне охлаждения отношений со странами Запада. Китай как был в последние годы, так и остается основным торговым партнером РФ. Для многих компаний, занимающихся организацией бизнеса с Китаем наступили тяжелые времена, но это стоит рассматривать как шанс добиться улучшения своих качественных показателей, сократить издержки, повысить эффективность, как для себя, так и для своих партнеров.

CL.: Каковы перспективы этого направления?

Александр Дегтярев: Думаю, что это партнерство между компаниями наших стран будет укрепляться. Надеюсь, что совместные институты развития, создаваемые в рамках БРИКС и ШОС, будут способствовать такому укреплению. Очень надеюсь, что действие этих механизмов развития будет распространяться на малый и средний бизнес.

CL.: С Вашей точки зрения, насколько актуальна тема ведения бизнеса с Кореей, Вьетнамом, Индией?

Александр Дегтярев: С 2016 г. Вьетнам становится членом Таможенного Союза, который был образован Россией, Беларусью, Казахстаном. Устраняются некоторые барьеры по организации российского бизнеса во Вьетнаме. Индия – это вторая по численности населения страна мира, один из крупнейших рынков сбыта. На мой взгляд, вторая по потенциалу «фабрика мира», в которой уже можно купить определенные категории товаров дешевле, чем в КНР, но с таким же уровнем качества. Корея - это одна из немногих стран, входящих в орбиту сильного влияния США, не присоединившаяся к санкциям в отношении РФ. Вместе с тем Корея производит высокотехнологичные товары, оборудование, которые могут заменить европейские и американские аналоги. Дополнительно к этому, корейские логистические компании активно участвуют в международных грузоперевозках, связывая торговых партнеров в РФ и странах Азии.  Все это говорит об актуальности ведения бизнеса с этими странами.

CL.: С каким настроением ждёте форума, с учётом экономической ситуации в России и замедлении экономики  в Китае?

Александр Дегтярев: Любые совместные бизнес - мероприятия, на мой взгляд, могут принести только положительный эффект для развития сотрудничества.  Всем уже, наверное, известно, что кризис это не только опасность, но и возможность. Это изменения на многих рынках и те компании, которые могут предложить новый, востребованный продукт получат большие конкурентные преимущества на новом этапе развития, так как развитие экономики циклично и после спада будет подъем. И от нас с вами зависит, как быстро это произойдет. Иностранные партнеры – это возможность получить дополнительные преимущества как в виде нового рынка сбыта, нового поставщика так и в виде привлечения партнера-инвестора для создания или расширения собственных производственных мощностей. 

CL.: Как уже постоянный партнёр Форума, что Вы могли бы пожелать участникам мероприятия?

Александр Дегтярев: Активности.