Евгений Колесов: «Доверяй, но проверяй» – главное правило бизнеса с Китаем

Интервью
26.03.201416150

«Доверяй, но проверяй» – вот главное правило взаимоотношений с китайскими партнерами. Неважно, сколько лет работаешь в Китае, бдительность никогда терять нельзя.

Многие российские бизнесмены, работающие с Китаем, допускают типичные в этой сфере ошибки: часто работают без контрактов, подписывая только инвойсы, которые никогда не заменяют договоров. Не запрашивают уставные документы от производителей и торговых компаний, причем ситуация нередко доходит до абсурда, когда за имеющие юридическую силу документы бизнесмены принимают переписку по электронной почте.

Таможенные процедуры и на российской, и на китайской сторонах также нередко вызывают массу недоразумений. Необходимые сертификаты, правильно заполненные документы – эти моменты нередко становятся проблемой при импорте для предпринимателей, не имеющих достаточного опыта.

Чтобы бизнесменам оптимально наладить деловые связи с Китаем, необходимо учитывать тонкости организации производства в этой стране, в связи с чем можно выделить ряд основных моментов, на которые стоит обратить внимание прежде всего.

1. Место. Ищите регион, где делают товары, подобные Вашему. В Китае исторически сложились производственные районы – одежды, носков, сумок, очков, обуви, дверей, замков, бижутерии. Скажем, производят в конкретном районе конкретного города светильники, а поблизости – множество мелких поставщиков возможных комплектующих, хрусталя, проводов, фурнитуры. Вы прилетаете в такой район и, выбирая поставщика, практически пешком можете переходить с одной фабрики на другую.

2. Налоги. Основные налоги для иностранных и китайских фабрик одинаковы: подоходный — 25%, налог с оборота — 5%. Но прежде чем что-то предпринимать для организации производства в Китае, стоит внимательно изучить законодательство как страны, так и региона, где вы собираетесь работать.

3. Спокойствие. Многие российские предприниматели задают один и тот же вопрос: если Китай — фабрика мира, то почему же тут всё стоит не три рубля? Для работы в Китае нервная система должна быть крепкой. Китайцы часто не следуют тем рекомендациям или требованиям, которые озвучивает клиент. А ещё нужно иметь здоровое чувство юмора, потому что китаец может назвать белое чёрным и показать при этом соответствующий сертификат.

4. Объём. Заказ необязательно должен быть огромным, на сотни тонн или долларов. Можно договориться и о небольшом объёме, хотя, конечно, многое зависит от конкретного вида продукции. Например, если компания, пусть даже с крупными объёмами по основному, отработанному направлению, решает освоить что-то новое и рисковать при этом не хочет, в таком случае стоит заказать небольшую пробную партию, чтобы посмотреть на качество товара, на адекватность фабрики, на её возможности.

5. Общение. Чтобы что-то делать в Китае, необязательно там жить. Но если китайцы почувствуют отсутствие контроля, дело пропало. Именно поэтому всем клиентам мы рекомендуем время от времени, хотя бы раз в полгода, приезжать в Китай, даже если отношения складываются ровно - чтобы напомнить своим китайским фабрикантам, как Вы их цените.

6. Документы. Прежде чем начать работать с китайским партнёром, необходимо проверить уставные документы в ТПП, налоговой, через полицию, ассоциации. Это позволит если не определить надёжного поставщика, то хотя бы оградить себя от явных мошенников. Таких в Китае очень и очень много. Здесь нужны не столько навыки бизнеса, сколько здравый смысл и элементарная осторожность.

7. Этикет. Адекватность — компас работы в Китае. В этом смысле в Китае как везде. Китайцы — вполне адекватные люди, и если вы не умеете есть палочками или не подаёте визитку двумя руками, согнувшись до пола, то это, поверьте, не вызовет у китайцев отторжения. Достаточно быть адекватным и здравомыслящим человеком.

8. Язык. Говорите с китайцами на одном языке (и не имеет значения, напрямую ли или через высококлассного переводчика). Иначе переговоры могут закончиться тем, что визави попросту всё время Вас не понимал, а его дружелюбная улыбка и кивание ничего не значили.

9. Доверие. Отношения в Китае нужно оформлять строго в рамках закона. Тогда в случае проблем будет шанс что-то доказать, хотя судебные дела могут рассматриваться два-три года. Если строить всё на доверии — будьте готовы, что вас просто обманут. Взятки в Китае — занятие не для слабонервных: за них расстреливают. Система контроля со стороны правоохранительных органов жёсткая.

10. Информация. Держите руку на пульсе событий – будьте в курсе всей наиболее актуальной информации, касающейся Поднебесной. Самая актуальная информация – собственный опыт. При этом не стоит пренебрегать практическими материалами: статьи о бизнесе с Китаем, интервью с руководителями компаний, выставки, семинары, личное общение с руководителями компаний и экспертами рынка.

Например, тем, кто серьёзно настроен на работу с Китаем, будет интересной и полезной III Международная выставка-конференция "Бизнес с Китаем" (Москва), где будут освещены вопросы ведения бизнеса с Китаем и участники смогут задать вопросы спикерам. Участие в подобных мероприятиях всегда позитивно: новые мысли, идеи, знакомства. Как говорят китайцы, «сколько людей – столько дорог».

Евгений Колесов,

генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, КНР)

Организации: