Господин Амин: Сейчас все хотят работать напрямую, знать друг друга в лицо

Интервью
29.01.201419091

История человека, который имея 3 класса образования, не умея ни читать, ни писать, основал крупное производственное предприятие, и сегодня ведет успешный бизнес с клиентами из более чем 10 стран.

Господин Амин, расскажите, как Вы начали свой бизнес?

Моему делу уже более 10 лет: юбилей, можно сказать. Началось всё в далёком 2003 году, когда у нас с другом появились свободные средства. Чтобы начать своё дело в Китае, нужно что-то производить. Мы решили заняться душевыми кабинами.

С чем был связан такой выбор?

Десять лет назад в стране было ещё очень немного мелких фабрик, которые могли производить такую продукцию. Конечно, существовали масштабные заводы, но они работали только с крупным капиталом. В остальном же рыночная ниша была практически свободна.

Поначалу мы вообще не понимали технологические тонкости и нюансы производства сантехники, однако быстро всему научились.

китайская фабрика сантехники  китайская фабрика душевых кабин

Каким же образом?

Не умеешь делать сам - перемани к себе работников с других фабрик!

Переманили работников с других предприятий! Им-то какая разница, где работать? Условия труда везде примерно одинаковые, а мы всё же смогли предложить лучшую зарплату! Как всегда и везде: деньги решают всё.

Сейчас Вы по-прежнему ведёте совместное дело с другом?

Нет, сейчас наши пути разошлись. Как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь. У каждого из нас было своё видение бизнеса, поэтому решили разделить бизнес.

Ваш бывший партнёр также производит душевые кабины?

Да, только его предприятие ориентировано на внутренний рынок, поэтому мы практически не конкурируем.

Как Вы вышли на международный рынок? С чего всё началось?

Начал с России, эта страна для меня очень важна. Начал сотрудничать с россиянами в 2006-2007 годах. Иностранных клиентов намеренно не искал тогда, просто продавал товар по всему Китаю, постепенно и дошёл до приграничных с РФ регионов. Так про меня узнали ваши соотечественники.

В Синьцзяне нашёл импортно-экспортную компанию, которая выступала внешнеторговым посредником в бизнесе с россиянами. Они приводили мне новых русских клиентов.

Сам я тогда, конечно, с этими заказчиками не общался, и кем они были, не знал. Это очень странное чувство – когда ведешь дела с клиентом, который для тебя остаётся «темной лошадкой», а все вопросы решаются через третье лицо (не всегда компетентное).

С тех пор что-то изменилось?

Раньше была велика роль посредников, теперь все работают напрямую.

Конечно! Изменилось всё: раньше была велика роль посредников (например, мы работали через Синьзян). Сейчас, наоборот, все хотят работать напрямую, знать друг друга в лицо. Теперь при каждом заводе или фабрике существует отдел по работе с иностранными клиентами, растёт спрос на специалистов со знанием нескольких языков. Да и сами клиенты перестали бояться приезжать в КНР и на месте обсуждать все насущные вопросы.

Так Вам удобнее работать?

Разумеется! Требования заказчиков стали более ясными, чёткими, особенно технические. Раньше посредники накручивали цены, теперь мы можем предлагать клиентам привлекательную стоимость товара. У партнёров растут продажи, дела идут в гору, вместе с их успехом процветаем и мы. Поэтому сейчас мы избегаем торговли через посредников и работаем с покупателями напрямую.

Из каких ещё стран, помимо России, у Вас есть клиенты?

Более 10 государств – в основном, страны Евросоюза, США, а также Австралия.

А с какими клиентами комфортнее вести бизнес?

Сейчас у нас активно развиваются взаимоотношения с Польшей. Недавно появился новый клиент, сделал проверку товара, всё понравилось – в итоге на сегодняшний день мы отгрузили им уже более 25 контейнеров.

Как вам работается с Россией?

Очень сложное взаимодействие с российской таможней… Нам нравятся клиенты из стран, где нет таможенных проблем. В основном, это клиенты из Европы.

В Россию крайне сложно отправлять товар! Я не могу понять, почему выдвигаются такие строгие требования? Ведь это создаёт преграду для свободной торговли!

В Китае проще сделать таможенное оформление?

В нашей стране сейчас всё меняется. Если раньше возникали проблемы, было легко договориться в частном порядке. Сейчас всё строго, должностные лица боятся, что их обвинят в коррупции или злоупотреблении служебными полномочиями. К примеру, раньше для решения вопросов я мог пригласить начальника отдела на ужин и переговорить с ним тет-а-тет. Нынче он боится, что об этой встрече узнают: если чиновника застанут в ресторане во время личной беседы с предпринимателем, то человек сразу лишится своей должности.

Кроме таможенных, с какими ещё проблемами Вы сталкиваетесь в бизнесе?

Скорее, это даже не проблемы, а рабочие вопросы. Основных два: поиск клиентов и деятельность завода.

А какие проблемы с заводом?

Кадровый вопрос – самый больной. Очень сложно найти толковых сотрудников. Ещё 10 лет назад было проще: люди хотели работать, а сейчас всех интересуют только деньги.

Раньше зарплаты были выше?

Да почему же? И тогда, и сейчас зарплата конкурентная. Просто сегодня всё больше специалистов получают образование, начинают предъявлять завышенные требования к работодателю и отстаивать свои трудовые права.

Нарушишь их права - и на тебя тут же "накатают" жалобу!

По закону за месяц сотрудник фабрики обязан отработать 168 часов: это 21 восьмичасовой рабочий день. Всё, что будет сверх того – переработка, которую я обязан оплатить в кратном размере. Если заставишь их работать больше положенного и не заплатишь за это – запросто напишут жалобу в трудовую инспекцию.

Кроме того, рабочие следят, чтобы им вовремя и в полном объёме выплачивалась заработная плата. Хотя бы на один день просрочка – сразу же жалоба! Следят и за суммой: заплати на 1 юань больше – будут очень рады, на копейку меньше – возненавидят. Приходится строго следовать букве закона.

Новых сотрудников найти нелегко, лучше не терять старых. Почти все мои рабочие – приезжие из других провинций. У них разная квалификация, заработные платы и обязанности, зато есть интерес расти и развиваться профессионально. Местные же выучились в техникумах, училищах, хорошо ориентируются на рынке труда и хотят получать по максимуму, не прилагая никаких усилий.

Кроме поиска клиентов и сотрудников есть ещё какие-то сложности?

Третья проблема – работа с поставщиками. Если раньше они могли подождать с оплатой товара до 30 дней, сейчас необходимо следовать жестким условиям контракта. Пообещал платить 25 числа – значит, плати. Иначе пострадает твоя деловая репутация и следующую партию товара тебе сделают «спустя рукава». Поэтому отношения с поставщиками очень непростые.

Столько сложностей! Не хотите поменять деловую отрасль? Заняться чем-то другим?

Я занимаюсь душевыми кабинами более 10 лет, прошёл сложный путь, завоевал свою нишу на рынке – отказаться от такого бизнеса было бы очень глупо. Кроме того, я уже не молод, а новый бизнес – это всегда риск. Я и так всем доволен!

китай, душевые кабины дешево

После ухода на пенсию Вы передадите дело сыну?

Нет, ни за что! Руководить предприятием сложно: каждый день решать уйму проблем, всё время проводить на работе. Лучше я заработаю достаточно денег, дам ему хорошее образование, чтобы потом он пошёл на госслужбу.

Амин, спасибо Вам за откровенный разговор. Желаю успехов Вам и процветания Вашему бизнесу!

Комментарии 1

Очень хорошая статья, если бы все производители Китая сделали бы подобное интервью, то желающих работать с ними значительно прибавилось. Нам лично, пришлось выезжать в Китай и напрямую общаться с тремя поставщиками. В итоге только через 5 дней мы смогли остановить свой выбор на одном из них. Имей мы подобную минимальную информацию о поставщиках, смогли бы сэкономить несколько дней.