Николай Лобанов: СЭФ позволит логистам оперативно переориентировать свой бизнес на Восток

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
23.09.20149930

Известный московский эксперт в области практической логистики Николай Лобанов дал комментарий по поводу перспектив развития экономических и транспортных взаимоотношений Китая и России, рассказал об инвестициях в регионы опережающего развития нашей страны и поделился мнением по поводу предстоящего в Новосибирске мероприятия СЭФ-2014 - "Сибирский экономический форум Россия-Китай: практические аспекты сотрудничества", который пройдёт в новосибирском "Экспоцентре" 20-21 ноября 2014 года.

На Форум приглашены представители финансовых, промышленных, торговых компаний, а также организаций сферы услуг – логистических, таможенных, консалтинговых и прочих, заинтересованных в сотрудничестве с деловыми кругами КНР. Мероприятие проводится при поддержке органов государственной власти, профессиональных объединений участников ВЭД, ведущих деловых СМИ и общественных организаций.

ChinaLogist: Николай Борисович, как бы Вы охарактеризовали текущую экономико-геополитическую ситуацию в России? В свете санкций Запада у нас появились новые векторы международного сотрудничества...

Момент истины - именно так я бы назвал ситуацию в мире для России! Этот момент неизбежен, ведь РФ - не та страна, которая будет стоять на коленях и выпрашивать подачки с барского стола.  Россия была, есть и будет великой державой, а потому должна вести себя соответствующе  – с честью и достоинством отстаивать свои интересы на международной арене. Но не за счёт других стран, как это делают США, а развивая  партнёрские отношения со всеми другими игроками большой политики, которые хотят с нами сотрудничать, и не навязываясь тем, кто не хочет: кто не хочет, пусть идут с миром!

Самым глобальным и стратегическим партнёром России в новом веке является Китай, роль которого в мире сейчас только усиливается. Вместе мы - сила, которая может противостоять США и их партнёрам по Альянсу.

Но при этом не нужно забывать, что Китай – азиатская страна с великой историей, с собственной философией жизни, со своими практическими интересами. Китай всегда «имел виды» на российский Дальний Восток, поэтому «дружить» с Китаем, на мой взгляд, следует осмотрительно! А вообще, как сказал Александр III, неизменные союзники России – это армия и флот. Я бы сказал ещё и сильная  экономика.

Вектор экономического сотрудничества с Китаем и Индией  у России был всегда, но сейчас он многократно усиливается, так как нам фактически объявлена экономическая война со стороны Запада во главе с США.

Нужно отметить, что Китай повёл себя очень достойно и не стал активно использовать ситуацию, в которой оказалась Россия, не стал навязывать нам кабальные условия «дружбы».

Китай прекрасно понимает, что если США выиграют эту экономическую войну у России, то он - следующий на очереди! 

Какие возможности открываются в этой ситуации для финансистов,коммерсантов, промышленников и транспортников России?

Для меня, как эксперта по логистике, данная ситуация видится, скорее, с положительной стороны. Эффективность логистики сейчас является  базовым фактором в конкурентоспособности не только отдельных компаний, но и стран в целом. Китайское  направление уже неплохо проработано, но имеет большой потенциал развития по всем направлениям: авто, авиа, ж/д и морской транспорт.

Инвестиции  в Сибирь  и Дальний Восток - великое благо для логистики: будут строиться современные логистические комплексы, развиваться транспортная сеть.

Западное  направление  ВЭД под  давлением санкционной войны, конечно,  просядет, что приведёт к трудностям во многих  компаниях, ориентированных на традиционное западное направление. Выживут и получат дополнительный толчок развития те компании, которые  своевременно переориентируются на новые направления бизнеса.

Китай сегодня: динамично растущий мировой банк, магазин, рынок сбыта, потребитель услуг...

Китай последние 30 лет для всего мира и для России был производственной базой с дешёвым сырьём и рабочей силой. Но по мере промышленного роста китайской экономики российские компании ещё 4-5 лет назад почувствовали быстрое выравнивание европейского рынка с китайским.

Стоимость рабочей силы в КНР, как и стоимость сырья, его качества - начали расти, поэтому многие производственные компании России начали открывать дополнительные производства на территории РФ ещё несколько лет назад. 

Китай постепенно начинает избавляться от имиджа «кузницы дешёвого некачественного ширпотреба», что, безусловно, выводит деловые отношения между Россией и Китаем на более качественный уровень с далеко идущими планами. Китайские предприятия окрепли и настойчиво  начинают предлагать свои товары и услуги на российском рынке, а китайские инвесторы занимают твёрдые позиции в России, не боясь открыто инвестировать даже в опальный в остальном "цивилизованном мире" Крым.

Китайские предприниматели уже настолько расселились по Дальнему  Востоку, что это начало вызывать беспокойство в обывательских  кругах и восприниматься как «ползучая оккупация русских земель».

Сибирь: новый регион опережающего развития и транспортный мост между континентами...

Сибирь  - новый  центр  инвестиций  не только  в  энергетической газовой сфере, но и в инфраструктурные объекты, в логистику. Уверен,  что Сибирь в скором времени получит активное промышленное развитие  вместе с подъёмом северных территорий КНР, что перераспределит людские  ресурсы обеих стран, сделает эти территории более обитаемыми и обустроенными. Логистика, транспортная, складская сфера - получат  серьёзные инвестиции в СФО, что позволит значительно повысить эффективность товародвижения в регионе.

Каков Ваш прогноз развития экономики СФО в контексте китайской темы?

В связи с вышесказанным новая сложная геополитическая и экономическая ситуация могут оказать очень позитивное влияние на развитие СФО,  сместив центр инвестиций из Москвы на восток. Газификация регионов позволит вдохнуть новую жизнь в Сибирь и Дальний Восток. Китай также  кровно  заинтересован в развитии своих северных территорий, в переводе промышленного производства на более качественный и технологичный уровень.

Цели Китая и России на этом этапе истории по многим аспектам совпадают, поэтому нужно рассчитывать, что подвижки  бизнеса на восток в китайском направлении будут носить долговременный характер.

В этом контексте Сибирский экономический форум Россия-Китай в Новосибирске своевременен и актуален! Он позволит нашему малому и среднему бизнесу более оперативно переориентироваться на восточное направление и открыть для себя новые возможности.