КАРГО – подводные камни низкой цены

Аватар пользователя Анна Андрющенко

«Карго» - это слово наверняка слышал каждый, кто имел дело с международными перевозками. Если вы спросите у поисковика значение «карго», то узнаете, что с иностранного это переводится как «груз». В логистике словом «карго» стали обозначать перевозку как таковую. Оттуда и появилось такое количество транспортных компаний а-ля «АвиаКарго», «СуперКарго», «Карго-Экспресс» и т.п.

Однако, в своей деятельности я столкнулась с еще одним толкованием этого слова, когда под карго понимают чуть ли не контрабанду из Китая! Что именно случилось, и к каким выводам я пришла, читайте далее.

         

Решила я как-то заказать себе мебель с Китая. Ну в самом деле, мебель там на порядок качественнее, есть шанс купить из цельной древесины (иногда даже российского происхождения) хорошую мебель по цене, чуть ли не такой же как наше популярное «ДСП».

Когда вся подготовительная работа была проведена, фабрика найдена и заказ примерно сформирован, дошло дело до просчета окончательной стоимости в России. Фабрика отправила мне инвойс и упаковочный, а я нашла в интернете добросовестную логистическую компанию и отдала им свой запрос на просчет. Какой же поверг меня шок, когда я получила финальную цену! Доставка составила сущие копейки на фоне ввозных налогов, а еще и сертификация по полной программе! Как будто я буду мебельный магазин открывать, а не обставлять свой дом.

Низкая стоимость моего груза практически не сыграла роли, так как ввозные пошлины на мебель исчислялись по ставке евро за кг. груза. А сверху еще и НДС! 

С такими ценами я задумалась о покупке как таковой, о чем и сообщила фабрике.

Тогда предприимчивый китайский продавец по большому секрету дал мне контакты китайца Васи, который был готов помочь в моем вопросе. По телефону Вася сказал, что он представляет компанию «Карого ХХХ», нужно привезти груз на его склад в г. Пекин (это готова сделать сама фабрика), а они сделают доставку до своего российского склада в моем городе. За все про все нужно заплатить из расчета 6 долл. за 1 кг груза, лучше на их счет в Гонконге. Не можем в Гонконг – так и быть, можно оплатить эквивалент в рублях его деловым партнерам в РФ. Мою мебель они доставят в течение 30 дней, «Какие гарантии?» - «Гарантии 100%!».

Тогда мне пришлось изучить вопрос, что же это за доставка «карго», и есть ли подводные камни у такой низкой цены?

Как выяснилось, фактически «карго» может осуществляться разными способами: начиная от кэмолов (от англ. camel «верблюд»), людей, которые перетаскивают раздробленный на мелкие партии груз через границу; и заканчивая всеми известными видами транспорта (чаще авто или авиа).

Чаще всего "карго" доставляется авиа или авто, реже - море и жд.

Начинается карого-перевозка всегда с какого-то склада консолидации, чаще всего такие склады располагаются в Гуанчжоу, Урумчи, Маньчжурии, Пекине, Иу. Туда от продавцов свозятся грузы, чтобы потом продолжить путь в РФ. При этом по Китаю груз обычно не страхуется. Между тем, бывают случаи частичной или полной утраты (нередко груз везется несколькими перевозчиками с многочисленными перегрузами), также очень многие российские получатели жалуются на небрежное обращение с грузом, при погрузке коробки могут трамбовать, небрежно закидывать вручную; бывают даже откровенные кражи.

  

Когда транспорт загружен, начинается долгая песня по экспортному вывозу и импортному ввозу товаровРаньше мошенники чаще провозили грузы без документов, «договариваясь» на границе. Сейчас с каждым годом трехсторонний контроль (Китай – Казахстан – Россия) усиливается, и им приходится идти на разные ухищрения:

  • подделывать экспортные документы,
  • всячески избегать дополнительных контрольных мер на границе,
  • через подставные импортные и экспортные компании оформлять ввоз.

Если на любом из этапов происходит осечка, например, на смену не вышел «нужный» человек, либо нагрянула проверка из Москвы, то с грузом может произойти все что угодно: задержание, конфискация, уничтожение.

 

Оформление грузов "карго" полностью незаконно! Если на любом из этапов происходит осечка, то можно лишиться груза.

Сроки, которые указывают такие карго-компании, зачастую далеки от истины. Как понимаете, обещанные мне китайцем Васей 30 дней в случае любой задержки могут растянуться на месяцы. Уже ходят анекдоты о предпринимателях, которые заказали через карго новогодние игрушки. Последние пришли в январе-феврале следующего года, и хорошо еще, если это была не сувенирная продукция с символом года, а то реализацию придется ждать 12 лет! * речь идет о 12 животных китайского зодиакального календаря

Если вывоз из Китая россиян обычно интересует мало, то официальный ввоз еще никому не помешал:

  • требуется импортная ДТ, с наименованием, описанием и количеством фактического груза;
  • договор купли-продажи (контракт) и счет-фактура (инвойс) от продавца;
  • российские сертификаты качества, безопасности и пр.;
  • также отчетные документы перевозчика.

Без этих документов товар в нынешней ситуации практически не реально поставить на приход и продавать.

И даже если всего этого некоторым дельцам удается избежать, нет никакой гарантии что к ним или их клиентам в магазин не нагрянет проверка, и не потребует всю документацию: откуда взялись эти товары, как они сертифицируются, не нарушают ли авторских прав и вообще на каком основании продаются в РФ? И тут не стоит надеяться, что можно «перевести стрелки» на ООО «Ромашка», который написала в документах как продавца карго-компания, данное ООО уже давно не существует, и где искать их директора никто не знает.

Вообще, документы и «карго» - это отдельный вопрос… Чащего всего их вообще никаких нет, в других случаях могут дать копию ДТ, только товар там может быть с другим наименованием, или в другом количестве. Иногда работают по РФ через договор купли-продажи, только документы будут наверняка поддельные, как и «уплаченный» НДС.

Заканчивается поставка зачастую на некоем складе в РФ, куда должен приехать получатель и найти из общей массы свой груз. Естественно, что в случае ущерба предъявлять там будем некому и нечего, кое-что в каком-то состоянии дошло – и то стоит порадоваться! Кстати, в России груз также не страхуется, как минимум по той причине, что для получения выплаты нужно в документах указывать реальный груз и его реальную стоимость. Нельзя же страховать кирпичи (указанные во всех документах), а выплату просить за битые телевизоры!

На самом деле «подводных камней» такой поставки бесчисленное множество! Отдельная тема (к примеру) -  что будет, если Вы перевели деньги продавцу через банк, и потом решили все вывезти карго… Валютный контроль посчитает, что Вы просто «угоняете» валюту за границу, и потребует вернуть деньги обратно в РФ, либо будут печальные последствия.

 Все описанные выше особенности такого «карго» я свела в таблицу, которую можете посмотреть ниже.

 "Белая схема""Карго"
Стоимость доставки и таможниДетально расчитывается под груз и способ доставкиВыражается в долл. за кг.
Вид доставкиЛюбой (авто, авиа, жд, смешанный)Авто / авиа (реже море или жд)
Забор грузаС любого местаДоставка от склада консолидации карго-компании
Сроки доставкиКонкретные (от вида транспорта)Непредсказуемы
Таможенное оформлениеОбязательноНе всегда
Наличие ДТОбязательноЕсли и будет, то на другой товар
СтрахованиеДаНет


Выявить недобросовестного логиста очень легко: достаточно обратить внимание на документы, которые у Вас запрашивают; спросить какие документы они готовы предоставить по итогам поставки; запросить их реквизиты и уставные документы. Также при поставке «в белую» суммарная стоимость всех расходов никогда не может быть универсальной и вообще выражаться в долларах за кг. груза!

Как понять что это "карго"-компания?

Договор

Обычно нет

Обязанности

"Под честное слово"

Реквизиты

"Левая" компания, иностранное юр.лицо

Цена

Выражается в долл за кг.

Какие требуют документы

Упаковочный лист, описание груза

Какие предоставляют документы

Обычно никаких

 

В общем, если хотите спать спокойно, не стоит связываться с различными «серыми» схемами. На дворе уже давно не 90-ые: страна чистит кадры, затягивает пояса и всё больше приближается к западным стандартам.

Вот и я все-таки решила вывозить свою мебель официально и не связываться с китайцем Васей. Однако, пока я подсчитывала и размышляла, неожиданно «бакс» вырос почти в 2 раза, и вся возможная выгода пропала… Но это уже совсем другая история!

 

Организации: