Какое будущее ждёт морской торговый порт Гонконга?

Переводы
17.04.201414940
kwai chung container terminal

Автор: Грегг Кноуэр, старший редактор азиатской секции JoC.com

Гонконгский порт столкнулся с целым рядом трудностей, среди них: падение объемов грузоперевалки, невыигрышное соседство с производственными центрами южного Китая - Шэньчжэнем и Гуанчжоу, а кроме того вероятное изменение правил и норм прибрежного судоходства вдоль морской границы КНР, когда портовых операторов обяжут, при необходимости, освобождать до 30% вместимости судна по требованию властей.

Peter LevesqueОднако самым критичным фактором производительности оказалась сама перспектива существования контейнерных перевозок из Гонконга. Конкурентные позиции порта постоянно снижались из-за увеличивающихся размеров контейнеровозов. Так, например, терминал Квай Чунг не смог увеличить скорость обработки таких видов судов в силу недостаточности причальных мест.

"Контейнеровозы стали больше, на их обслуживание уходит гораздо больше времени, чем раньше, а количество судозаходов в порт не увеличивается", - поясняет коммерческий директор Modern Terminals Питер Левеск. По его мнению, всё это становится причиной снижения продуктивности и увеличения времени обработки каждого конкретного судна: "Чтобы обслужить большие контейнеровозы, портальным причальным кранам требуется значительно больше времени, а также существенное удлинение стрел", говорит он.

Согласно данным таблицы производительности портов КНР, предоставленных аналитическим центром издания Journa of Commerce, сейчас порт Гонконга находится на крайне низком уровне шкалы, определяющей соотношение общего числа грузоподъёмов в час на одно судно. Сведения основаны на анализе информации более 4300 судов, которые заходили в порт в течение 2013 года (вместимостью более 10 тыс. ДФЭ и выше).

Так, производительность пристани порта Гонконг к аналогичному показателю самого "быстрого" порта КНР в данной "весовой категории" - Нинбо - составила 86 к 143.

Рост спроса на услуги барж влияет на производительность порта

Недостаток сухогрузов и барж на оперативных просторах пров. Гуандун привел к тому, что проблема стала головной болью для всех - и транспортников, и экспедиторов. Транзит грузов из дельты р. Жемчужной через Гонконг увеличился почти в 30 раз за последние 10 лет. В результате, количество заходов барж в морские торговые порты южного побережья страны резко возросло.

Транзит грузов из дельты р. Жемчужной через Гонконг увеличился почти в 30 раз за последние 10 лет.

Глава Совета грузоперевозчиков АР Гонконг Санни Хо сетует на низкую производительность погрузочно-разгрузочных операций в порту и уверен, что "дальше будет только хуже".

- Обычное явление - когда баржа по 2-3 дня ждёт разгрузки, потому что контейнерный терминал не справляется с объёмом заявок, в итоге всё затягивается на очень долгий срок, - поясняет г-н Хо.

Антон Айпи, старший менеджер Kerry Logistics по морским перевозкам утверждает, что стоимость перевалки грузов с барж на контейнеровозы в порту Гонконга непомерно возросла. В дальнейшем это негативно отразится на конкурентоспособности порта среди международных контейнерных терминалов вдоль дельты Жемчужной реки, уже сейчас Шэньчжэнь и терминал Наньша опережают Квай Чунг. "Фактически, эти пять терминалов по соседству взяли на себя былые функции грузоперевалки. Всё началось с тех пор, как Maersk Line перенесли свой головной оперативный офис из Гонконга в Наньша несколько лет тому назад. В долгосрочной перспективе Гонконг может потерять ключевые контракты на обслуживание и причальное размещение сверхбольших кораблей и перевалочных судов", говорит он.

Максимальная пропускная способность баржевого транспорта в порту Гонконга составляет 4,6 млн. ДФЭ в год, однако даже такой объем не обеспечивается: баржи буквально вытесняются из акватории порта. В прошлом в порту каждый причал мог обслужить один корабль, однако сейчас более блинные контейнеровозы занимают не одну, а сразу несколько пристаней, в результате остальным судам попросту некуда пришвартоваться.

Господин Левеск считает, что чем больше будут становиться контейнеровозы, тем меньше и меньше пространства для обработки барж и вспомогательного флота сможет предоставить порт: это неизбежно приведёт к затору движения транспорта вдоль причальной стенки и в контейнерных доках.

Ограниченное пространство приводит к длительным простоям судов

Недостаточность оперативных площадей в контейнерных терминалах стала огромной проблемой для экономики Гонконга в целом, а также послужила одной из основных негативных тенденций, влияющих на судьбу местного порта. Суммарная пропускная способность за 2013 год составила 22,35 млн. ДФЭ, из них 17 млн. прошло через терминал Квай Чунг. В целом, контейнерные операторы смогли быстро адаптировать производительность инфраструктуры под текущие нужды, однако ограниченное пространство не позволяет бизнесу развиваться с нужными темпами. Перед муниципалитетом остро встал вопрос расширения производственных территорий порта.

В 2013 году порт Гонконга обработал 22,35 млн. ДФЭ

Гонконгу всё сложнее достигать каких-либо впечатляющих результатов, поскольку контейнерные линии постоянно прирастают все новыми и новыми суперконтейнеровозами на 18 и более тыс. ДФЭ. Скорость обработки каждого конкретного судна также не увеличивается - попросту не с чего. Без масштабных модернизационных работ, кажется, просто не обойтись.

По данным таблицы производительности портов КНР аналитического центра JoC, Гонконг нынче занимает нижние строчки рейтингов с минимальным количеством погрузочных манипуляций в час на каждый причал. Напомним, что разрыв между быстрым Нинбо и Гонконгом - 146 к 86 (разрыв в 41%). Уже два года подряд грузооборот порта неуклонно снижается.