Второй Сибирский экономический форум завершён

Репортажи
23.11.201510861

В Новосибирске с 19 по 20 ноября в МВК «Новосибирск Экспоцентр» проводился Второй Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия: практика ведения бизнеса с Китаем, Кореей, Вьетнамом, Таиландом, Индией». В мероприятиях форума приняли участие около 1500  бизнесменов из Китая, Индии, Вьетнама, Таиланда, Кореи и представители российских компаний. Следует отметить, что со стороны азиатских бизнесменов предложения по экспорту своей продукции в Россию, импорту российских товаров и по проектам совместного производства были получены ещё до начала Форума.

Основным событием первого дня Форума были дискуссии в рамках секций «Финансы» и «Торговля». Кроме того, предприниматели принимали активное участие в работе презентационной площадки «Отдых для иностранных туристов в Сибири»,  посещали презентацию инвестиционных возможностей Сибирского федерального округа и коммуникативную площадку «Продвижение инноваций».

Ключевые темы второго дня Форума - производство и логистика товаров. В частности, участники Форума обсуждали актуальные проблемы международного сотрудничества во время проведения круглого стола «Практические шаги по развитию международной электронной торговли b2b в экономическом поясе  БРИКС и ШОС на основе единого электронного информационно-коммерческого пространства» и на семинаре от Центра поддержки экспорта НСО «Организация ВЭД на предприятии. Функции и компетенции сотрудников».

Основной целью Форума было налаживание реального сотрудничества между российскими предпринимателями и азиатскими бизнесменами. «Мы ориентированы на то, чтобы докладчики говорили о реальных инструментах, которые можно предпринимателям российским сибирским внедрять в свою деятельность и на этом зарабатывать деньги или экономить… Свою задачу мы видим в привлечении иностранных партнеров в Сибирь. Приглашаем их сюда, чтобы они могли напрямую общаться с производителями», - подчеркнул Александр Дегтярев, представляющий компанию «ВЭД агент», которая является генеральным партнёром Форума.

Участники Форума высоко оценили результативность мероприятий. В частности, госпожа Ян Фан, исполнительный директор Центра торговли российскими товарами (КНР) и представитель Международного фонда дружбы и сотрудничества между Китаем и Россией, отметила: «Планы, которые стояли перед делегацией, были достигнуты. Мы получили очень много контактов, нашли несколько потенциальных партнеров, но, конечно, для заключения договоров необходимо время».

В свою очередь, Денис Решетников, руководитель региональных продаж ООО «ТК «БОЧКАРИ», сообщил, что особенно продуктивными на Форуме были встречи с индийскими и китайскими делегатами.

Оптимальным местом для поиска партнёров назвал Форум г-н Рунро Сатхиракул, руководитель отдела закупок компании Fashion Food Thailand (Бангкок): «Здесь много возможностей для сотрудничества в плане производных материалов, продуктов, которые могут быть интересны», сказал он.

Лю Тон, помощник руководителя по внешним контактам и зарубежным инвестициям, The China Overseas Investment Fair (Пекин) особо отметил широкое представительство на Форуме компаний из разных регионов России и связанные с этим возможности более масштабного инвестирования.

Согласно предварительным итогам Форума, для азиатских партнеров в России в настоящее время наиболее привлекательными являются сельскохозяйственная отрасль и туризм. В то же время, Китай использовал возможности Форума не только для рынков сбыта, но и для изучения перспектив участия в инвестиционных проектах в России, как в Сибири, так и в других регионах.

Комментарии 1

Аватар пользователя Слово Эксперта
Слово Эксперта
08.12.2015 - 22:12

Поздравляем с успешным форумом. Особенно главного информационного партнёра Чайна-логист. Так держать, ребята.