В Поднебесной стартуют продажи русского смартфона

Государство
07.04.20157710

В Китае стартуют продажи смартфона Yotaphone 2, который СМИ уже окрестили "путифоном". В ноябре 2014 года на саммите стран АТЭС Путин презентовал Си Цзиньпину пилотную модель с двусторонним экраном. С середины апреля путифоны станут доступны миллионам китайских граждан. Смартфон будет реализовываться на территории КНР при поддержке компании-поставщика оборудования Potevio.

Устройства собираются на китайских предприятиях из китайских же деталей. Оригинален только дизайн - смартфон имеет два экрана, один из которых отображает графику в виде "электронных чернил", наиболее близких по качеству к материальным носителям информации - рукописным текстам, картам, типографской печати. Помимо экрана с двумя независимыми сторонами, смартфон снабжен более экономичной батареей в сравнении с остальными конкурирующими устройствами. Чернильный экран способен заряжаться от солнечного света и корректно отображать информацию даже при ярком солнечном свете, на что не способны обычные мониторы.

Предыдущая модель YotaPhone не особенно успешно продавалась в 20 странах мира, где проводились масштабные рекламные компании, однако топ-менеджмент возлагает на Китай особые надежды. Стоимость смартфона - $825, однако как пойдут продажи в Китае, стране, где потребители привыкли к высокотехнологичным и в то же время недорогим телефонам типа Xiaomi, вопрос остается открытым.

Министр связи и телекоммуникаций РФ Николай Никифоров в конце марта возглавил бизнес-миссию Yota Devices в Китай, где встретился с коллегой Мяо Вэй. По словам чиновника, продажи смартфона стартуют в течение 1-2 месяцев, поскольку компания проходит сертификацию.

Компанией Yota Devices управляют сразу несколько крупных акционеров: ВПК "Ростех" (доля 25.1%) и частный инвестиционный фонд Telconet Capital (74,9%).