Российские фермеры смогут продавать продукцию через Интернет

Пресс-релизы
07.04.20154730

Правительство Московского региона и "Банк Москвы" откроют мелким сельхозпроизводителям и фермерам новый канал сбыта — на базе принадлежащей им "Единой электронной торговой площадки". У фермерских продуктов выше себестоимость, а из-за отсутствия налаженной логистики транспортные расходы возрастут еще больше, предупреждают эксперты.

Департамент имущества Москвы и "Банк Москвы" откроют на базе принадлежащего им ОАО "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП) "Единую систему поставок продовольствия" (ЕСПП). Разместить лоты смогут все производители продуктов, но организаторы делают упор на мелких фермеров — на площадке они смогут сбыть свою продукцию непосредственным покупателям.

Сельхозпроизводитель сможет бесплатно зарегистрироваться в системе и разместить полную информацию о продукции, включая подробное описание, минимальную партию, местонахождение, изображение товара и документов (сертификаты, проект договора). Данные отображаются в системе, и заинтересованные потребители смогут запрашивать подробности у производителя и формировать заказы.

Электронная торговая с/х площадка ЕСПП сравнима с ярмарками выходного дня или рынками. У потребителя будет возможность заказать фермерский продукт напрямую, минуя посредников, что позволит сократить стоимость таких товаров почти вдвое, утверждают в компании. Сервис может быть интересен и муниципальным предприятиям, которые получат возможность через нее закупать продовольствие для своих нужд. При этом власти могут оперативно контролировать закупки государственных и муниципальных заказчиков в режиме администратора и формировать статистические отчеты за выбранный период.