США опасается возможностей Китая в космосе

За рубежом
27.03.20154280

Китай разрабатывает космические технологии, способные блокировать американские военные коммуникации.

Как сообщает Bloomberg, в докладе, подготовленном специальной группой для Конгресса США, указано, что Китай разрабатывает космические технологии, способные блокировать американские военные коммуникации, что может дать преимущество Китаю в возможном космическом конфликте с США.

Один из соавторов доклада пояснил: «Усиление космических возможностей Китая несет для нас отрицательные последствия в области военной безопасности. Достигнутый Китаем прогресс требует от США усилить возможности космического противостояния разработкой новых контр-космических технологий».

Доклад, выпущенный в понедельник в Вашингтоне, предназначен для обоснования запрошенного Президентом Бараком Обамой увеличения бюджета министерства обороны США на 7,7% до $ 534, 3 млрд. Еще на прошлой неделе один из высокопоставленных американских чиновников из Стратегического командования США предупреждал об угрозе Китайской космической программы военным коммуникациям Соединенных Штатов.

Обсуждаемая программа является частью стратегии президента Си Цзиньпина «Китайская Мечта», которая направленна на укрепление национальной власти в стране и переформатирование расклада военно-политических сил в Азиатско-тихоокеанском регионе для большей защиты китайских интересов.

"Целью Китая является стать космической державой наравне с Соединенными Штатами и содействовать развитию космической отрасли вместе с Европой и Россией", говорится в докладе, - «Китайские военные аналитики считают, что космические технологии станут решающим вопросом в будущих войнах, а космос превратится в арену для военных действий. Для того, чтобы добиться победы на Земле, сначала нужно перехватить инициативу в пространстве».

«Если Китай сохранит нынешние темпы реализации космической программы, то к 2030 году Поднебесная будет иметь новую линейку передовых надежных ракетоносителей, современное космическое командование и возможность управления сетью электронных разведывательных спутников связи», - говорится в докладе.