Большое достижение российских экспортеров

Бизнес
29.03.20171910

По данным Минсельхоза РФ, российско-китайское ООО «Экспортная продовольственная торговля» и китайская компания «Китайско-европейское сельскохозяйственное развитие» подписали в Минсельхозе долгосрочный контракт на поставку в Китай российской сельхозпродукции в рамках реализации инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор Россия — Китай». Первый поезд с 2 тыс. т зернобобовых и масличных культур урожая 2016 года должен прибыть в Китай в конце апреля 2017 года.

На днях оформлены фитосанитарные сертификаты на партию пшеницы урожая прошлого года общим объемом 500 тонн, предназначенных для экспорта в Китай. Экспорт пшеницы в Китай из Красноярского края осуществляется впервые. Кроме Красноярского края, в числе регионов, из которых может экспортироваться пшеница,  входят Алтайский край, Новосибирская и Омская области.

В конце прошлого года делегация из КНР побывала в Приамурье с целью выяснения, может ли Амурская область поставлять пшеницу в Китай. В настоящее время из Амурской области в Китай экспортируют сою, кукурузу, рапс. Если будет подписано окончательное соглашение, то область будет продавать не только в Китай, но  и в другие в страны АТР до 300 тысяч тонн пшеницы.