Google в Китае: попытка №2

Бизнес
06.11.20171150

После семи лет запрета поисковика Google в Китае корпорация может вернуться, но не как поисковая система. Google продвигает проект машинного обучения TensorFlow, который оптимизирует процесс сборки систем искусственного интеллекта. Системы машинного обучения могут использоваться в обновлении банковских услуг, выявлении лиц в толпе и контроле беспилотных самолетов в Китае.

Инициатива Google может оказаться весьма кстати, так как, напомним, в августе  Госсовет КНР обнародовал «Программу развития разработки ИИ (искусственного интеллекта) нового поколения», в рамках которой планируется осуществить к 2025 году качественный скачок в сфере фундаментальных теорий разработки ИИ. Предполагается, что ИИ станет главной движущей силой в модернизации промышленности Китая. К этому времени объёмы китайских инвестиций в ИИ составят 59 млрд. долл., а к 2030 году Китай заявляет о планах стать ведущим мировым инновационным центром технологий ИИ.

По данным исследования PwC «Искусственный интеллект: не упустить выгоду», от технологий с использованием искусственного интеллекта (ИИ) наибольшую экономическую выгоду смогут получить Китай (прирост ВВП к 2030 году +26 %) и страны Северной Америки (+14,5 %). В совокупности это 10,7 триллиона долларов, что составляет порядка 70 % прироста мирового ВВП.  В мире, к 2030 году влияние ИИ привеёт к росту глобального ВВП на 14 %, до 15,7 триллиона долларов.