ВВП Китая увеличился больше, чем ожидалось

Государство
19.04.20171480

Экономика КНР по итогам первого квартала выросла на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что выше прогнозов, которые давали большинство экспертов. Предположительно, результат выше прогнозов обеспечен мерами, которые власти приняли в прошлом году: закрытие неэффективных угольных шахт и повышение общей производительности. В то же время промышленное производство в Китае в марте увеличилось на 7,6%, рост инвестиций составил 8,8%, что также больше, прогнозировалось.

По данным опроса Reuters 60 ведущих экономистов мира, в Китае в первом квартале 2017 года экономике растёт устойчивым темпом 6,8%. Это обусловлено хорошими показателями в строительной сфере и росту инвестиций. Власти Китая стремятся к росту в 2017 году на уровне 6,5%. Экономисты в опросе оценили рост ВВП на 1,6% относительно предыдущего квартала год.

Впрочем, нужно напомнить, что подсчёт ВВП в Китае вызывает сомнения. В частности, в марте возникла типичная ситуация вокруг провинции Ляонин. Дело  в том, что размер экономики Ляонин оказался на одну пятую меньше, чем сообщалось официально. После пересчёта оказалось, что по итогам 2016 года ВВП этого региона рухнул на 23%, а объем капитальных вложений - на 64%. Губернатор провинции Чен Кифа признал завышение цифр с целью "продвинуть карьеру".