Искусственный интеллект Китая

Государство
10.08.20172110

Китай вновь заявляет о амбициях в сфере разработки и внедрения ИИ. Госсовет КНР обнародовал «Программу развития разработки ИИ (искусственного интеллекта) нового поколения», в рамках которой планируется осуществить к 2025 году качественный скачок в сфере фундаментальных теорий разработки ИИ. Предполагается, что ИИ станет главной движущей силой в модернизации промышленности Китая. К этому времени объёмы китайских инвестиций в ИИ составят 59 млрд. долл., а к 2030 году Китай заявляет о планах стать ведущим мировым инновационным центром технологий ИИ.

По данным исследования PwC «Искусственный интеллект: не упустить выгоду», от технологий с использованием искусственного интеллекта (ИИ) наибольшую экономическую выгоду смогут получить Китай (прирост ВВП к 2030 году +26 %) и страны Северной Америки (+14,5 %). В совокупности это 10,7 триллиона долларов, что составляет порядка 70 % прироста мирового ВВП.  В мире, к 2030 году влияние ИИ привеёт к росту глобального ВВП на 14 %, до 15,7 триллиона долларов.

В течение пяти лет в провинции Чжэцзян будет создано 110 тысяч рабочих мест для профессионалов в области искусственного интеллекта, пообещали местные власти. В частности, заместитель главы организационного департамента Компартии Китая в провинции Чжэцзян Яо Чживэнь заявил, что в числе работников будут 50 мировых экспертов в сфере ИИ, 500 предпринимателей в научной сфере, 1000 исследователей. Для поддержки развития отрасли провинция создаст фонд развития на $147 млн и инвестиционный фонд на $7 млн.