Китай будет оценивать жилье по-другому

Государство
26.10.20171770

Китай создал систему оценки цен на недвижимость в 1997 году, в нее были внесены изменения лишь дважды,  но цены на недвижимость сильно выросли с конца 2015 года. С октября 2016 года более 45 крупных городов вынуждены были предпринимать меры от «перегретого» рынка жилья. Возникла необходимость внести изменения в методологию расчета индекса цен на жилье. По официальной информации, при этом будет учитываться опыт Европейского союза и Германии.

Рынок недвижимости Китая перегрет,  за  восемь месяцев 2017 года кредиторы выдали $192 млрд краткосрочных кредитов, что почти на $100 млрд превышает показатель всего 2016 года. Банки вынуждены ужесточать нормы выдачи кредитов, так, недавно восемь городов запретили перепродажу домов в течение двух или трех лет после покупки.

В Госкомитете КНР по делам реформ и развития подсчитали, что объем предложения на китайском рынке недвижимости по итогам трех кварталов упал на 12%, что является минимальным значением за три года. В ведомстве полагают, что таким образом рынок отреагировал на введенные в некоторых китайских городах меры по борьбе со спекуляциями на рынке недвижимости.