Китай - ключевая цифровая страна

Бизнес
08.12.2017820

В обнародованном недавно докладе McKinsey Global Institute (MGI) говорится о том, что Китай стал ключевым игроком в сфере цифровых технологий, объем сделок в китайской электронной коммерции больше суммарного объема е-сделок Франции, Германии, Японии, Великобритании и США. При этом объем персональных потребительских мобильных платежей в Китае достиг $790 млрд в 2016 году, что в 11 раз больше, чем в США. Китай один из лидеров по венчурным инвестициям в виртуальную реальность, автономные автомобили, 3D-печать, робототехнику и искусственный интеллект.

Кстати, Национальный центр оперативного реагирования на кибер-ЧС сообщил, что на Китай с начала года совершено 17,5 млн кибератак, , в основном с серверов зарегистрированных  в США. Около 50% атак устраиваются сотрудниками самих пострадавших от хакеров компаний и учреждений. Больше всего кибератак было 2015 году, когда их количество выросло сразу на 517%, а ущерб от них вырос на 10% — до 2,63 млн долларов.

Тем временем, Digital China сообщает о создании в Китае команды по развитию ИИ на базе отобранных Министерством науки и техники Китая Группы компаний из тройки BAT (Baidu, Alibaba, Tencent) и iFlyTek (компания, работающая в области голосовых технологий). Предположительно Baidu акцентиурется на развитии беспилотных автомобилей, Alibaba на работах по созданию «умных городов» и улучшении инфраструктуры и городского транспорта, Tencent на компьютеризации медицинских технологий, iFlyTek продолжит деятельность в своей отрасли.