Китай открывает рынок иностранцам

Бизнес
07.12.2017740

Накануне на бизнес-форуме в южном городе Гуанчжоу вице-премьер Ван Ян заявил о том, что Китай будет "значительно" расширять доступ к рынку для иностранных инвесторов: "Развитие Китая в прошлом выиграло от открытия рынка и необходимо расширять открытость... Мы значительно расширим доступ к рынкам и ускорим составление графика и дорожной карты для открытия ключевых секторов". В Китае намерены привлекать иностранные инвестиции, защищать законные права и интересы иностранных инвесторов.

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая отметила необходимость развивать больше каналов для  частного финансирования проектов, а финансируемые государством фонды должны инвестировать в частные проекты. Планируется в частности рассмотреть вопрос о полной или частичной передаче акций проектов ГЧП частным компаниям. Стоимость  действующих проектов ГЧП в Китае составляет 17,8 трлн юаней ($2,69 трлн).

В то же время Китай ужесточает контроль за инвестированием китайскими компаниями в зарубежные активы. Уже сейчас Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) и министерство торговли (MOFCOM) рассматривают соглашения о сделках в мельчайших подробностях чтобы сократить количество зарубежных поглощений китайскими компаниями.