Китаю нужны иностранцы

Государство
13.09.20171450

По данным исследований Центра Китая и Глобализации совместно с Институтом по изучению развития Юго-западного университета финансов и экономики Чэнду доля иностранных работников в Китае составляет 0,06%, что намного ниже среднего международного показателя который составляет 3,3% от населения. Кроме того,  Китай испытывает проблемы «утечки мозгов» за рубеж, - по меньшей 35 млн. людей из материкового Китая работают за границей. Китай отстает от мира в привлечении иностранного персонала, и по мнению иследователей, китайское правительство должно предпринимать  меры для решения этой проблемы.

Напомним, в 2013 году Государственное управление по делам иностранных специалистов в Шэньчжэне опубликовало исследование привлекательности китайских городов для иностранцев, работающих по контракту в КНР. Оценка проводилась по 18 критериям. В результате исследования были установлено, что наиболее привлекательным для иностранцев является Шанхай. В первой десятке также Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Шэньчжень, Сямэнь, Нанкин, Сучжоу, Ханчжоу, Циндао.

Любопытно, что при дефиците иностранных работников борьба с безработицей среди местного населения является одним из главных приоритетов развития Китая. По официальным данным, уже принятые правительством меры привели к снижению уровня безработицы до 4%, заявил Кэцян. Согласно планам правительства, в 2017 году в Китае необходимо трудоустроить 15 миллионов человек в том числе 8 млн выпускников вузов.