Неожиданные облигации Китая

Государство
25.10.20171760

Китай впервые за 13 лет выпустил гособлигации на 2 млрд долларов. По официальной версии, выпуск долговых обязательств будет будет способствовать интернационализации финансовой системы страны, сбалансировать внешний долг и привлечь зарубежных инвесторов. Реальных причин для внешнего финансирования, утверждают власти, в Китае нет.

По данным Министерства финансов КНР, по итогам трех кварталов текущего года  финансовые доходы Китая выросли на 9,7% к аналогичному перироду прошлого года,  до 13,41 трлн юаней. В то же время  бюджетные расходы в рассматриваемый период выросли на 11,4% до 15,19 трлн юаней.

По данным аналитического агентства S&P Global Ratings, Китай немного продвинулся в направлении сокращения долга, замедлив кредитование от банков. Но в то же заимствования домохозяйств и правительства растут. Китай предпринимает попытки ограничить чрезмерное использование заемных средств, но удержать при этом темпы экономического роста. Однако темпы сущетвенно зависят в том числе и от роста и объемов кредитования.