Робот сдал экзамен по математике, не на «отлично»

Государство
24.08.20171630

Китайский искусственный интеллект AI-MATHS недавно пытался сдать экзамен по математике. На два варианта тестов было выделено два часа, проверяли робота три человека. С первым вариантом AI-MATHS справился за 22 минуты, набрав 105 из 150 баллов, со вторым вариантом - за 10 минут, набрав 100 баллов. Экзаменаторы оценили работу ИИ высоко, хотя и заметили, что он наделал ошибок и всё-таки уступил людям, так как средний балл среди сдававших эти тесты учеников был 109 баллов. Тем не менее, AI-MATHS быстро прогрессирует, так как полгода назад он смог набрать всего 93 балла.

Недавно Госсовет КНР обнародовал «Программу развития разработки ИИ (искусственного интеллекта) нового поколения», в рамках которой планируется осуществить к 2025 году качественный скачок в сфере фундаментальных теорий разработки ИИ. Предполагается, что ИИ станет главной движущей силой в модернизации промышленности Китая. К этому времени объёмы китайских инвестиций в ИИ составят 59 млрд. долл., а к 2030 году Китай заявляет о планах стать ведущим мировым инновационным центром технологий ИИ.

По данным исследования PwC «Искусственный интеллект: не упустить выгоду», от технологий с использованием искусственного интеллекта (ИИ) наибольшую экономическую выгоду смогут получить Китай (прирост ВВП к 2030 году +26 %).