В Китае будут очень умные процессоры

За рубежом
10.04.2017631

По информации Синьхуа в Китайской академии наук планируют инвестировать 1,4 миллиона долларов в разработку процессора Cambrian Period, способного к глубокому самообучению. Цель – укрепить позиции КНР на мировом  рынке процессоров. В основе нового процессора  технология имитации работы нервных клеток организма человека.

Напомним,  по информации China Daily, в Сучжоу идет строительство крупнейшего в мире многоотраслевого исследовательского центра Nano-X по изучению нанотехнологий, направленных на разработку мощных компьютеров и умных роботов. Начальное финансирование объекта около 320 млн. юаней, а общий бюджет может достичь 1,5 млрд. юаней. Первый этап строительства должен быть завершен в 2018 году.

В государственном центре суперкомпьютеров в городе Тяньцзинь приступили к разработке суперкомпьютера нового поколения, который должен будет превзойти  последние суперкомпьютеры в 10 раз по скорости операций. Прототип компьютера будет готов в начале 2018 года, а в полную силу начнёт функционировать в 2020 году.

 

Комментарии 1

Аватар пользователя Роман Готов
Роман Готов
12.04.2017 - 19:04

Китайский процессор Cambrian назван в честь Кембрийского геологического периода (Cambrian period), в котором резкое увеличение форм жизни на Земле. Cambrian это новая эра в сфере искусственного интеллекта! Сейчас китайская академия наук направила $1,4 млн на разработку процессора причём он будет не больше смартфона, а объем потребляемой им энергии составит всего 1 Ватт.