Россельхознадзор приступил к работе над открытием рынка Китая для готовых мясных продуктов: колбасных изделий из различных видов мяса, включая свинину, поставки которой стартовали в 2024 году.
Помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев с оптимизмом смотрит на этот процесс.
– В ближайшее время мы достигнем положительного результата, и такой рынок для российских производителей откроется. С подачи коллег из КНР мы согласились рассматривать отдельно каждый вид готовой мясной продукции, поскольку риски варьируются для каждого из них, – подчеркнул Артем Даушев.
Для выхода на рынок Китая с продукцией нужно пройти несколько этапов: заполнить вопросники, подписать документы, согласовать сертификаты, провести аттестацию предприятий. Китайские инспекторы проводят аттестацию предприятия непосредственно на месте, чтобы оценить производственные процессы и изучить процессы российского контроля.
По информации комплекса «ВетИС» в прошлом году в Китай отправили 39 тысяч тонн российской свинины и свиных субпродуктов, 21 тысячу тонн говядины. Экспорт мяса птицы вырос на 14% и достиг 114 тонн.
Китай аттестовал трех российских экспортеров – производителей свинины. Кроме того, на рынок КНР допущены 60 предприятий по выпуску молока и молочной продукции, 56 птицефабрик, 51 производитель мороженого, 23 меда и четыре – говядины.