
По итогам первого полугодия 2025 года Россия увеличила экспорт мяса птиц на 30% по стоимости, достигнув более 440 миллионов долларов, а по объему поставок рост составил 22%, превысив 218 тысяч тонн. Основу экспорта составляет куриное мясо с субпродуктами — 88% от общего объема выручки, индейка и ее субпродукты составляют около 12%, а мясо утки — менее 1%. При этом экспорт Индии растет рекордными темпами — более 39% по сравнению с первым полугодием 2024 года.
Однако основными рынками сбыта остаются Китай – более 44% объема, более 195 миллиона долларов, рост +17%, Саудовская Аравия – 24% при росте закупок на 90% — свыше 107 миллиона долларов. Кроме того, экспансия на африканские рынки показала впечатляющий рост почти втрое, с поставками в 26 стран, включая Бенин, Гану, Габон, Гвинею, Республику Конго и Мозамбик.
Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин предложил ускорить рост экспорта индейки и масштабное расширение присутствия российских производителей на новых рынках. Национальная мясная ассоциация связывает рост с целенаправленной деятельностью экспортеров, низкими ценами на мясо птицы в России и временным закрытием бразильского рынка из-за вспышек птичьего гриппа, что создало спрос на российскую продукцию.
В то же время эксперты прогнозируют смягчение конкуренции в начале второго полугодия 2025 года, когда южноамериканские поставщики восстановятся, а российский рынок переживет ценовую коррекцию. Тем не менее, общий экспорт мяса птиц в 2025 году ожидается примерно на уровне 2024 года. В число перспективных направлений относится недавно открытый для российских птицеводов филиппинский рынок. На это влияют существенная поддержка экспортеров субсидиями и льготными кредитами.
Крупнейший игрок отрасли — группа агропредприятий «Ресурс» — за первое полугодие экспортировал более 86 тысяч тонн мяса цыплят-бройлеров в 24 страны, включая Саудовскую Аравию, Казахстан, Китай и ряд африканских государств.