
За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.
– Скорость – ключевой фактор для экспорта летних фруктов. Мы не только ускоряем процедуры, но и помогаем компаниям оперативно получать информацию о зарубежных требованиях, – отметил представитель таможни Маньчжурии Чжоу Цзянь.
По итогам 2024 года импорт овощей и фруктов из Китая в Россию достиг рекордных значений с 2019 года. Общий объем поставок овощей составил 340,3 миллиона долларов США, что является пятилетним максимумом. Лук стал самой популярной продукцией – на него пришлось около 21% от стоимости всех поставок, далее следуют томаты с 18% и грибы, тыквы, баклажаны, спаржа — 16%. Особо выделяется значительный рост импорта картофеля – четырехкратное увеличение стоимости до 17,2 миллиона долларов США, а также удвоение поставок маниока и родственных культур. Рост зафиксирован и в сегменте замороженных овощей – на 52%, до 17,7 миллиона долларов США.
Для России это важно не только с точки зрения расширения ассортимента и доступности свежих и экзотических продуктов, но и для развития инфраструктуры логистики, создания рабочих мест в сфере транспортировки, хранения и торговли.