
В первом полугодии 2025 года товарный экспорт из России составил 195,5 миллиардов долларов США, что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом импорт вырос на 1% и достиг 131,6 миллиарда долларов США. Об этом рассказал глава Федеральной таможенной службы Валерий Пикалёв в интервью РБК.
Снижение российского экспорта связано с падением мировых цен на нефть и другие минеральные ресурсы, которые традиционно составляют часть российского экспорта. Эта тенденция отражает медленный экономический рост в ряде регионов мира, вызванный торговыми войнами.
Несмотря на стабильность рубля, импорт в Россию практически не увеличивается, что связано с замедлением внутренней экономики и общей нестабильностью. В то же время Россия значительно расширила поставки в ряд стран, среди которых Иран и Бразилия – импорт из обоих стран вырос на 10%, Индонезия – на 48%, Египет – на 43%. Это говорит об активной переориентации торговых потоков и усилиях по диверсификации источников производства.
Валерий Пикалёв отметил, что по итогам первого полугодия 2025 года список крупнейших внешнеторговых партнеров России остается неизменным. На первом месте Китай, за ним следуют Турция, Индия, Белоруссия и Казахстан. Такая структура сформировалась в 2023 году и отражает размещение России на стороне сотрудничества с дружественными странами. Доля этих государств в целом по внешней торговле Россией выросла за последние три года с 46% до 82%. Более 85% экспортных поставок сейчас ориентированы на эти рынки.
Эксперты связывают сокращение экспорта нефти с глобальными экономическими процессами — замедлением промышленного роста и торговыми войнами, которые влияют на снижение спроса и цен. В товарной динамике импорта доминируют машины, оборудовании и товары народного потребления. Кроме того, сохраняется рост поставок продовольственных товаров и продукции химической промышленности.
Таким образом, несмотря на отрицательную динамику товарного экспорта, Россия сохраняет устойчивые торговые связи, в первую очередь с Китаем, который остается ключевым партнером в экономической стратегии страны.