
Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.
С 2014 года, когда почти вся клюква в Китае была импортной, местные научно-исследовательские центры начали масштабную селекцию адаптированных сортов. В 2022 году в результате селекции у клюквы появились новые качества. После того, как на землю вернулись семена саженцев, побывавшие в космосе в рамках экспедиции «Шэньчжоу-14», их высадили. По результатам первых лет исследований, устойчивость к болезням выросла на 12%, содержание полезных антоцианов – на 15%, а урожайность – на 30%. Площадь клюквенных плантаций компании «Хунхай» превысила 280 гектаров. Компания построила первую в Китае автоматическую линию сортировки свежих ягод с точностью до 0,1 грамма, разработала более 20 видов продукции из клюквы: от традиционных сушеных ягод до креативного клюквенного пива и косметических масок с антоцианами. Производство клюквенного пива выросло до более 400 тонн в год. Общая стоимость выпущенной продукции – свыше 80 миллионов юаней.
Новым динамичным вектором отрасли стал экспорт. С 2024 года российский рынок активно принимает клюкву из Фуюаня. Основной объем – свежие ягоды и фруктовые концентраты, востребованные в пищевой промышленности и фармацевтике. Российские компании отмечают низкую себестоимость и высокое качество китайского сырья, что способствует снижению зависимости от североамериканских поставок. При этом прямые поставки из Китая уже покрывают порядка 30% внутреннего потребления свежей и переработанной клюквы в России.
В Фуюане планируют расширение плантаций до 3,33 тысячи гектаров, что к 2030 году позволит увеличить ежегодный экспорт клюквы более чем вдвое. Это создаст рабочие места для 20 тысяч человек и принесет дополнительный доход для местных фермеров на уровне 5 тысяч юаней в месяц.