
В Москве прошло 13-е заседание Российско-Китайской рабочей группы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, где стороны обсудили расширение сотрудничества и укрепление торговли сельхозпродукцией. Российская делегация отметила рост импорта из Китая и экспорта в эту страну, а также согласовала 39 новых пунктов двусторонних договоренностей.
Россельхознадзор во главе с Сергеем Данквертом и китайское Главное таможенное управление в лице Ван Цзюня подвели итоги экспертных консультаций по ветеринарному надзору, фитосанитарному контролю и безопасности пищевой продукции. В 2025 году поставки продукции животного происхождения из Китая в Россию увеличились на 34%, а экспорт из России в Китай вырос по ключевым позициям, включая мясо и молочные продукты. Также зафиксирован значительный рост поставок зерновых культур и плодоовощной продукции.
По итогам заседания подписан подробный протокол с 39 пунктами, который предусматривает расширение списка российских производителей говядины и свинины, новых видов продукции и упрощение процедур сертификации. Стороны согласовали дальнейшие шаги по допуску российской мясной продукции, зерновых и кормов на китайский рынок, а также меры по сертификации китайских поставщиков.
В частности, китайские коллеги сообщили о возможности начала поставок в КНР хлопьев смесь 4 злака, гречневых, пшенных, кукурузных хлопьев, рапсового и льняного технических масел, а также пищевого соевого шрота без прохождения процедуры анализа фитосанитарных рисков.
Также на рынок Китая Россия сможет поставлять готовую мясную продукцию: говядину, свинину, баранину и мясо птицы; ржаной пшеничный, овсяный и ячменный солод; озимые сорта пшеницы и ячменя.
Китайская сторона готова поставлять инкубационное яйцо и свиное кишечное сырье.
Представители Россельхознадзора также попросил китайскую сторону рассмотреть вопрос об интеграции информационных систем в области карантина растений в ближайшее время.