
В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.
Российская сторона получила 62 000 разрешений для двусторонних грузоперевозок, 2 000 для перевозок грузов в/из третьих стран и 1 000 разрешений для нерегулярных пассажирских перевозок, за исключением МАПП «Пограничный». Китайская сторона получила 40 000 разрешений для двусторонних грузоперевозок, 5 000 — для перевозок грузов в/из третьих стран и 20 000 — для транзитных грузовых перевозок. Доставка бланков уже организована в пункты выдачи.
В 2024 году общий согласованный контингент разрешений для российских перевозчиков составлял около 148 000 бланков, что на 61% больше по сравнению с предыдущим годом благодаря усилиям Минтранса России и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков. В частности, российские перевозчики получили дополнительные 6 000 разрешений в конце 2024 года для обеспечения бесперебойных перевозок грузов с Китаем. Для китайских перевозчиков было выделено около 118 000 разрешений.
По мнению экспертов, увеличение числа разрешений на автомобильные перевозки между Россией и Китаем в 2025 году связано с несколькими ключевыми факторами, среди которых растущий товарооборот и развитие внешней торговли между нашими странами.
Для участников ВЭД повышение числа разрешений позволят увеличить объемы перевозок и развитию торговых отношений, что позитивно отразится на деятельности компаний, работающих в сфере автомобильных перевозок между Россией и Китаем.
Вместе с тем, растущая конкуренция со стороны китайских перевозчиков, а также более жесткие условия использования разрешений создают давление на российские транспортные компании, особенно малые и средние. Поэтому российским перевозчикам приходится адаптироваться к новым условиям через оптимизацию затрат, цифровизацию бизнес-процессов и повышение конкурентоспособности.
Увеличение числа разрешений в 2025 году — это ответ на повышенный спрос в условиях роста торговли, но одновременно с этим рынок становится более сложным и конкурентным, что требует от бизнеса гибкости и новых стратегий развития.