Россия стала основным источником импорта шоколада в Китае
По данным департамента развития экспорта сельскохозяйственной и промышленной продукции Министерства сельского хозяйства России, Россия стала основным источником китайского импорта шоколада и шоколадных конфет за последние два года. В прошлом году китайский импорт шоколада и кондитерских изделий из него достиг 101 тыс. тонн на сумму $438 млн. На Россию в этом объеме пришлось 49 тыс. тонн на сумму $112,6 млн.
Об экспорте кондитерских изделий рассказали на онлайн-конференции «Экспорт кондитерской продукции в Китай и Саудовскую Аравию: знания, инструменты, практики».
Как отметил директор Департамента информационной политики и специальных проектов Минсельхоза России Дмитрий Краснов, «В 2019 году российский экспорт кондитерских изделий стал рекордным, достигнув почти $1,4 млрд. Сегодня отрасль состоит из многих компаний. С точки зрения масштаба и видов продукции она очень разнообразна. Это определяет огромный потенциал, включая развитие экспорта».
Как сообщил президент ассоциации кондитерских предприятий РФ Сергей Носенко, выпуск российских кондитерских изделий достиг 4 млн тонн, а спрос на внутреннем рынке находится в пределах 3,3 млн тонн. «И так как внутренний рынок сейчас насыщен, мы должны изучить потенциал соседних рынков, включая азиатские, арабские и европейские страны».
Согласно прогнозам, в среднесрочной перспективе потребление шоколада на душу населения в Китае сильно не изменится, но в то же время спрос на шоколад станет более избирательным, с акцентом не на ценник, а на более качественные изделия. Китайские потребители хотят выбирать лучшее.
Комментарии
Ваш комментарий