Майнинг криптовалют, поставка видеокарт и крах BTC-E

Аналитика
14.08.201710851

С чем связан резкий рост спроса на видеокарты для майнинга* криптовалют**, откуда доставляют оборудование для майнинга, как долго продлиться криптовалютный ажиотаж и как ФБР влияет на рынок криптоденег – эти и другие вопросы мы задали экспертам рынка «крипты». Нам ответили Александр Беспалов, старший партнер Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», CEO Cryptocompany.ltd и специалисты криптобиржи*** btc-up.com.

Технические детали

ChinaLogist: Когда начался ажиотажный спрос на видеокарты и майнеры?

Александр Беспалов:

Ажиотажный спрос начался примерно с апреля-мая этого года, и связан он с сильным ростом курсов криптовалют на всех основных биржах. Для примера, вторая по капитализации и популярности криптовалюта – Ethereum****, выросла в течение 1,5 месяцев почти 8 раз (с 40 долларов до 320 долларов). Даже резкая коррекция курсов, случившаяся позже, лишь частично погасила пыл этузиастов, которые захотели войти на рынок «быстрых денег» на волне общего «хайпа».

Криптобиржа btc-up.com:

Спрос на видеокарты и оборудование для майнинга напрямую зависит от востребованности криптовалюты.  Рост курса криптовалюты, когда с конца марта до середины июня 2017г. биткоин подорожал на 200%, а эфир в 24 раза, вызвал ажиотажный спрос на видеокарты и майнеры. Во второй половине июня в магазинах России видеокарты было уже очень сложно найти.

CL.: Резкий рост спроса на оборудование уникален или уже был раньше и если был то когда и чем закончился?

АБ.:

Такого роста спроса на оборудование еще не было, так как при прошлых периодах ростов курсов криптовалют рынок был еще не настолько развит и не было достаточного количества каналов распространения информации (особенно в России). К тому же за последние 1,5 года риторика регулирующих органов тоже сильно поменялась от «запретить и посадить» до «разрешить и отрегулировать».

К.:

Нам не известны такие случаи ранее. Можно предположить, что повышение спроса на криптовалюту оказывало какое-то влияние на продажи видеокарт, но не до такой степени, чтобы создать дефицит. Надо заметить, что широкий интерес к цифровым деньгам наблюдается не так давно - с конца 2016 года. Но такова ситуация не только в России, во всем мире ажиотаж и дефицит оборудования.

CL.:  Что сейчас майнят и почему?

АБ.: Сейчас «майнят» все, но наиболее популярными остаются топ-валют, а именно Bitcoin (основная криптовалюта), Ethereum, Zcash***** и некоторые другие. По расчетам они дают хорошую экономическую эффективность использования оборудования, при этом относительно невысокие риски, связанные с волатильностью курсов.

Хотя некоторые пробуют майнить те валюты, которые считаются недооцененными и могут принести владельцу многократное увеличение капитала. Но и риски по таким валютам существенно выше.

К.:  Всё майнят. Биткоин, конечно, лидирующая валюта, но ее майнинг уже перестал быть уделом любителей. Майнинг биткоинов сейчас серьезный бизнес, требующий больших вложений на оборудование, строительство специальных ферм******. И эти инвестиции могут окупаться годами. В домашних условиях майнят менее популярные и менее дорогие валюты.

CL.:  Что выгоднее сейчас – майнить или продавать оборудования для майнинга?

АБ.:

Везде и во все времена были те, кто копает золото, и те, кто продает лопаты. И бессмысленно рассуждать, кто «умнее» или «богаче». Это просто разные бизнес-модели, как и сейчас.

К.: 

Сложный вопрос. Слишком мало вводных, чтобы на него ответить. Но одно можно сказать точно: продавать оборудование для майнинга менее рискованно, трудо- и прочие затраты окупятся с большей степенью вероятности.

CL.:  Откуда поставляются видеокарты и майнеры?

АБ.:

В мире есть всего два производителя графических чипов – Nvidia и AMD. Они поставляют чипы на заводы-производители видеокарт в Китай, Тайвань и еще ряд стран, и те уже производят карты, под различными торговыми марками и на различных компьютерных платах.

Далее уже идет процесс сборки и настройки оборудования, который может как происходить на заводе, так и организовываться из комплектующих, приобретенных в розницу (откуда, собственно, и взялся ажиотаж и дефицит комплектующих в компьютерных магазинах).

К.:  В основном производство сосредоточено в Китае.

CL.: Как организуется поставка оборудования в большом количестве? Какие здесь сложности, возмжно, особенности таможенного оформления?

АБ.:

Так как, по сути, это обычное компьютерное оборудование, то проблем с доставкой из Китая больших партий такого товара нет, этим занимаются стандартные логистические компании и таможенные брокеры.

Другое дело, если заказывает частный клиент через какой-то сайт китайского интернет-магазина – тут уже все зависит от правильного оформления таможенных документов.

К.: 

По разным оценкам дефицит видеокарт и оборудования для майнинга будет продолжаться до сентября, поэтому найти нужную продукцию - одна из сложностей. Покупать сейчас можно только большими партиями, единично вообще никто не продаст, поэтому, если вам не нужны оптовые партии, нужно объединяться с другими майнерами для покупки оборудования и делать большой заказ.

Да, на таможне могут возникать сложности. К тому же, доставка может растянуться на слишком долгое время - для майнинга это критично.

Рядовые майнеры обращаются к фирмам-посредникам, которые гарантируют, что товар не будет бракованным (проверяют сами до отправки), правильно упаковывают оборудование, чтобы оно дошло в целости и сохранности, и знают, как решить различных сложности при доставке.

CL.: Оборудование каких брендов пользуется наибольшим спросом и почему?

АБ.:

Среди майнеров по сути пока нет «устоявшихся» брендов. Среди комплектующих (видеокарт) пользовались популярностью карты с чипами AMD и памятью Samsung, так как по характеристикам они были наиболее подходящими для майнинга Ethereum.

К.:

Видеокарты AMD, Nvidiа; специализированное оборудование Canaan, Bitmain. Самое важное для майнинга - это вычислительная мощность оборудования. По этим критериям и выбирают производителя.

Перспективы спроса

CL.:  Как долго продержится ажиотаж и что будет после его окончания (может быть упадут цены на оборудование, возникнет избыток видеокарт на складах, разорятся магазины и т.п.)?

АБ.:

Ажиотаж уже потихоньку спадает, так как цены выросли настолько, что экономически становится неэффективно покупать в розницу комплектующие и собирать майнеры.

Остаются эффективными майнеры, изготовленные на заводах, но они больше рассчитаны на более профессиональную аудиторию, кроме того обычно их нужно ждать после оплаты до 1-2 месяцев.

К тому же курс криптовалют откорректировался, и хотя сейчас мы снова наблюдаем подъем, это испугало многих непрофессиональных инвесторов.

К.: 

Мы не думаем, что спрос на видеокарты и оборудование для майнинга упадет в ближайшее время, поскольку каждый день появляются новые виды криптовалюты.

Другое дело, что производители видеокарт и оборудования, вероятно, переориентируют свои мощности с учетом выросшего спроса и такого дефицита на рынке уже не будет. Здесь надо еще учитывать такой фактор, что оборудование для майнинга очень быстро устаревает. Алгоритм устроен таким образом, что с каждым днем требуются все более сильные вычислительные мощности. Это значит, что майнерам надо постоянно обновлять оборудование. Они не могут купить все нужное один раз и пользоваться им несколько лет, т.е. спрос будет постоянный.

CL.:  Что может обрушить спрос на видеокарты и оборудование для майнинга?

К.: 

1) Законодательный запрет криптовалюты. Пока легальность цифровых денег в России под вопросом. Они не запрещены, но и не разрешены. Судя по высказываниям чиновников, криптовалюту должны легализовать. Все участники рынка с нетерпением ждут этого события. К слову, Япония уже легализовала криптовалюту.

2) Падение спроса на криптовалюту. Это может случиться, если все, кто владеет криптовалютой, начнут ее продавать, а покупать никто не захочет. Однако криптовалюта имеет очень много преимуществ, по сравнению с классическими деньгами, сложно представить себе такую ситуацию, что множество людей вдруг разом захотят лишить себя выгод и удобств, которые им дает криптавалюта; с чего это вдруг они такое сделают?

 

BTC-E не восстановится

CL.: Рядовые пользователи криптобирж и все интересуюющиеся криптовалютами, должны знать и о рисках в этой сфере. Как раз  в эти дни  продолжается история падения биржи BTC-E. Многие читатели знают, что это была крупнейшая биржа, одна из самых популярных у российских пользователей несмотря даже на то, что с 2016 года находится в реестре сайтов, запрещённых в РФ. И вот на фоне роста интереса к биткойну, майнингу и курса самого биткойна 25 июля биржа BTC-E просто перестала функционировать, а на официальном twitter-канале были опубликованы сообщеня о проведении незапланированных работ, которые скоро должны завершиться. В то же время в СМИ появилась информация о том, что 25 июля греческими властями при содействии ФБР был арестован Александр Винник по обвинению в отмывании денег. При этом в документах Минюста США Винник назван одним из руководителей преступной организации, которая отмывала деньги с помощью биткоинов на бирже BTC-e.

Биржа не открылась до сих пор, средства держателям и трейдерам криптовалют не возвращены, но изредка появляющиеся на профессиональном форуме преставители биржи всё же обещают компенсировать убытки примерно в половину от тех сумм, которые остались на бирже на момент её блокировки... И мы, конечно, пользуясь возможностью, не могли не задать вопрос о злополучной BTC-E представителям BTC-UP.com:

В чем проблема, почему закрыли  BTC-E , действительно ли причастно к ФБР к этой ситуации, повлияло ли это событие на курс биткойна и на работу других бирж, и чем, по-вашему, закончится ситуация?

К.:

К этому делу действительно, причастны власти США. Они обвиняют россиянина Александра Винника в отмывании средств через биржу BTC-E и считают, что Александр является одним из ключевых лиц в администрации биржи, однако представители биржи и сам Александр отрицают, что он был сотрудником или совладельцем сервиса. К слову, Александр был объявлен в международный розыск по запросу США еще в 2011 году.

Сейчас у биржи арестованы фиатные счета. Представители биржи уверяют, что они добиваются снятия ареста, чтобы вернуть деньги владельцам. Также они обещают закрыть все свои долговые обязательства в ближайшее время.

На курс биткоина все эти события существенно не отражаются. Это локальные разборки отдельных лиц и организаций, которые не имеют никакого отношения к надежности самой криптовалюты. Судите сами: от того, что наличные деньги используются не только для того, чтобы купить продукты в магазине, но и для финансирования различных преступлений, люди не считают, что ими надо перестать пользоваться или надо пользоваться меньше. Так и с криптовалютой. Да, кто-то может использовать ее не в самых лучших целях, но от этого она не перестаёт быть ценной. За последнюю неделю курс биткоина поставил несколько рекордов, дойдя до 3500 долларов. Эксперты прогнозируют, что после 20 августа цена достигнет 5000 долларов. Закрытие одной, пусть крупной, биржи погоды не делает.

На другие биржи это повлияло только так, что к ним пришли клиенты BTC-E, но опять же это все не так существенно.

BTC-E от репутационного удара уже не оправится, по крайней мере, под этим названием она существовать не будет. Надеемся, владельцам удастся вернуть деньги своим клиентам, инвесторам и кредиторам. Чем закончится дело Винника совершенно непонятно. Нам кажется странным, что человек, осознано совершающий преступление, действует в сети под своим настоящим именем и спокойно ездит с семьей отдыхать, пересекая границу государств. Это слишком наивно для того, кто разрабатывает мошеннические схемы. Посмотрим, чем закончится разбирательство.

Ситуацию с BTC-E прокомментировал и Александр Беспалов:

Проблема биржи BTC-e связана, несмотря на мнения непосвященной публики, вовсе не с криптовалютами как таковыми. "Ноги проблемы" растут из старой истории с биржей MTGox, с которой несколько лет назад были выведены (или украдены) существенные средства инвесторов - десятки миллионов долларов. Как утверждает ФБР после проведения расследования, средства, которые были украдены, частично были переведены в биржу BTC-e и конвертированы в фиатные (реальные) валюты.

Другими словами, биржа (сознательно или нет) выступила площадкой для отмывания украденных средств. В рамках проведения расследования правительство США арестовало активы биржи. Это, опять таки, вовсе не означает, что все они будут изъяты - должно быть судебное слушание, вина биржи должна быть доказана и определена. Просто так как на время процесса средства оказались заблокированными, биржа не может ими воспользоваться. Также оказались арестованными и технические средства - серверы и пр.

Сейчас администраторы и управляющие биржи BTC-e уже опубликовали ряд пресс-релизов о том, что они собираются вернуть деньги инвесторам, частично расплатившись с ними за счет оставшейся под контролем биржи криптовалюты, частично за счет выпуска токенов (аналогов акций) самой биржи и конвертации долга в них. Лично мне кажется, что владельцы BTC-e приложат максимум усилий, чтобы не потерять доверие инвесторов и клиентов. Естественно, ситуация негативно повлияла на общее отношение инвесторов к биржам, но в целом на рынок не оказала существенного влияния - биржа BTC-e, при всей ее популярности среди русскоязычного населения, занимала лишь очень небольшой процент криптобиржевого рынка.

CL.: Спасибо за ответы.

______________________________________________________________________________

Примечания:

*Майнинг - упрощённо, это  способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами математических задач, чтобы задачи решались быстрее и больше и нужны видекарты и другое оборудование.

**Криптовалюта - цифровая (виртуальная) валюта, «электронные деньги», защищённые с помощью криптографических технологий. Физического аналога у этих денежных единиц нет, они существуют только в виртуальном пространстве, но они имеют стоимость, их можно «обналичить».

*** Криптобиржа – онлайн-сервис цифровых валют, которая оказывает клиентам услуги по обмену криптовалют на фиатные деньги (доллары, евро, рубли и т.д.) и на другие криптовалюты. Условное название, так как не имеют имеют официальных биржевых лицензий.

**** Ethereum упрощённо, очередная быстро развивающаяся криптовалюта, которая обменивается на другие криптовалюты и фиат,  особенность для рядового пользователя в том, что к «эфириуму» или «эфиру», проявляют интерес крупные компании, в том числе и с госкапиталом.

***** Zcash – новая криптовалюта, с открытым исходным кодом, разработанная компанией Zerocoin Electric Coin Company, существует с конца 2016 года.

******Ферма - несколько компьютеров, объединённых для увеличения мощности майнинга криптовалют, гигантские фермы для майнинга функцинируют в, частности, в Китае.

Комментарии 1

Аватар пользователя Михаил Новиков
Михаил Новиков
22.08.2017 - 01:08

вот и майнь биткойны в россии! оказывается фбр может прийти и запросто закрыть биржу которая позиционируется как российская. получается всех обычных юзеров причислили скопом к "винникам" разным, отобрали деньги. и всё без предупреждения, мгновенно. хотя, конечно, любо банк может накрыться. главное, чтобы отдали деньги.