Девальвация юаня. Мнение эксперта

Аналитика
30.08.201510421

Исполнительный директор Российско-китайского центра развития торговли (РКЦ) Роман Буртовой по просьбе ChinaLogist прокомментировал проблему девальвации юаня в Китае.

За последний год привязанный к доллару юань укрепился на 20, 25 и 12 % к евро, японской йене и южнокорейскому вону - валютам стран – основных торговых партнеров КНР. От этого существенно пострадал китайский экспорт. Российское падение импорта из Китая (на 70 процентов) – это лишь хорошая иллюстрация, но капля в море по сравнению с остальными направлениями. Таким образом издержки от привязки к доллару превысили преимущества от сильной национальной валюты.

Одна из не афишируемых причин девальвации - стремление привлечь инвестиции за счет т.н. carry trade (кредиты берутся в долларах под низкий процент, конвертируются в юани и инвестируются во внутрикитайские проекты). Подобные транзакции, по оценкам Банка международных расчетов, в Китае составляли примерно четверть общего объема carry trade в мире (около 9 трл долл в год).

Одним из основных инструментов влияния на курс юаня китайский народный банк использует покупку/продажу казначейских облигаций США. Для укрепления юаня - продает их, для ослабления - покупает.

Мы в РКЦ пока не почувствовали последствий девальвации юаня ни по экспортным, ни по импортным направлениям. Цены для российского рынка всегда были неадекватными, поэтому они не столь сильно зависят от объективных экономических законов.

Снижение курса юаня к доллару, по некоторым внутрикитайским оценкам, может быть длительным. Если Китай сможет экспортировать дефляцию в Европу, то ЕЦБ будет усиливать программу количественных смягчений, поскольку дефляционные риски в Европе уже велики сами по себе длительно время. Самый большой ущерб девальвации юаня будет нанесен экономикам США, Японии и Европы, топовые компании которые много экспортируют в КНР.

На фото: Роман Буртовой, исполнительный директор РКЦ

Комментарии 1

Китай не сдаётся, продолжает девальвировать. 10 сентября снова Китай  курс юаня подвинул, сильнее всего за месяц. А несколько дней назад обещал не девальвировать. Китайские правители делают много заявлений в прицнипе, на днях советник Народного банка Китая объявил о том, что китайская экономика будет замедляться ещё три года! Хотя вот недавно совсем премьер Китая говорил, что всё скоро наладится и экономика будет расти.  Вообще непонятно, то ли растерялись они, то ли ситуация в экономике Китая так стремительно меняется.