Китай продолжает железнодорожную экспансию в Европу

Бизнес
15.06.20155190

Накануне с вокзала Харбина в европейском направлении отправился первый грузовой поезд по новому маршруту протяжённостью 9820 км.

По словам генерального директора компании-отправителя  Ту Сяоюе, новый маршрут фактически открывает ещё один трансконтинентальный торговый мост, связывающего Китай, Японию, РК, РФ и другие страны Европы. Предположительно, поезд в течение 15 дней поезд проследует через китайский город Маньчжоули, Россию, Польшу и прибудет немецкий город Гамбург. Поезд будет отправляться по этому маршруту один раз в неделю.

Китай чрезвычайно активен в продвижении своих контейнерных железнодорожных проектов в направлении Европы. Понятно, что это не приходить, а необходимость – ЕС самый важный торговый партнёр КНР, ключевой потребитель китайской продукции, которая сейчас транспортируется преимущественно морем.

В то же время, своё видение относительно формирования трансконтинентального моста есть у специалистов Казхастана, они предлагают проект более короткого пути, в какой-то мере конкурентного по отношению китайским железнодорожным  проектам. А вот российские трансконтинентальные проекты в последнее время всё реже будоражат общественность. Это резко контрастирует с активностью Китая и Казахстана в данном направлении.