Большой Китайский Банк официально открыт

30.12.20152330

На днях в Пекине официально основан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), созданный по инициативе Китая для целей максимального расширения влияния Китая на территории Евразии.

Как заметил министр финансов КНР Лоу Цзивэй, официальное вступление в силу Соглашения об образовании АБИИ знаменует то, что этот банк начал существовать с юридической точки зрения и это является важной вехой вехи в процессе реформы системы глобального экономического управления.

По состоянию на 25 декабря текущего года, 17 из 57 стран-учредителей ратифицировали соглашение и подали документы об этом, что и позволило объявить АБИИ официально основанным. 16-18 января 2016 года в Пекине состоится церемония начала работы банка и собрание, на котором стороны обсудят вопросы создания и работы Совета директоров банка.

Ранее президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь  заявил о том, что АБИИ планирует запустить первые проекты во втором квартале 2016 года и предоставить для этого кредиты на сумму 1,5-2 млрд. долларов. Более подробно о АБИИ – в очерке нашего автора