Анатолий Якимов
Кантон 2025

Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.

Важные встречи

– Это действительно грандиозное событие, выставка расположена на нескольких тысячах квадратных метрах. Ее площадь больше, чем Ватикан. Мы с коллегами присутствовали на двух секциях. Познакомились со многими поставщиками. Встретились с действующими клиентами и с потенциальными, – начала свой рассказ Валерия.

Она добавила, что стенд АО «ВЭД Агент» был расположен в секции логистических компаний, предоставляющих услуги перевозки и таможенного оформления.

– На самом деле это очень важно, лично увидеться с потенциальными либо с действующими контрагентами, потому что в китайской культуре в принципе, очень важно личное знакомство, личный контакт, очень важен совместный прием пищи, ужин, обед, где вы можете обсудить сотрудничество, условия и, наверняка, договориться о лучших условиях сотрудничества при личном контакте, – отметила спикер.

Кантонская ярмарка проводится два раза в год – апреле и октябре. Каждая сессия состоит из трех фаз, которые делятся по товарным группам.

Первый этап пройдет с 15 по 19 октября. На нем будут представлены электроника, бытовая техника, освещение, автозапчасти, инструменты, оборудование, промышленные линии.

Второй этап – 23–27 октября. Посетители узнают о новинках в таких категориях как стройматериалы, посуда, мебель, предметы интерьера, офисные принадлежности, подарки и сувениры.

Третий этап будет проходить с 31 октября по 4 ноября. Будут представлены текстиль, одежда, обувь, спорттовары, медицина, продукты питания, косметика, детские товары.

Каждый этап длится 5 дней. Такое деление помогает выбирать наиболее интересные для вас категории товаров.

По словам Валерии Баевкиной, в этом году для тех, кто участвовали ранее в Canton Fair, организаторы рассылают инструкцию по регистрации, а также промокоды на авиабилеты от ряда авиакомпаний.

Новый год в… октябре

– Я была, конечно же, впечатлена павильоном новогодних украшений. Для того, чтобы успеть поставить украшения к Новому году, их надо отгружать уже в августе-сентябре. Но все равно я советую посетить эти павильоны. Это на самом деле шикарное зрелище: столько мишуры, гирлянд, красивых статуэток. Кроме того, китайцы даже могут что-то в подарок подарить, если что-то понравилось, – поделилась спикер.

Так же она рассказала о том, что китайские заводы привозят на Кантонскую ярмарку целые станки. Которые устанавливают, монтируют. А затем включают станок прямо на стенде и показывают, что он делает. Например, ей из латуни вырезали дельфинчиков на лазерном станке за несколько минут.

Лайфхак эксперта

По словам Валерии, основная цель посещения подобных выставок, не просто посмотреть на что-то, а обогатиться контактами, партнерами и клиентами для компании.

– На самом деле, хочется сказать потенциальным импортерам без опыта, когда вы заказываете какую-то линию или новый товар, прислушайтесь к вашему поставщику. Кого он посоветует в роли экспедитора. Потому что наверняка это компания с большим опытом сотрудничества, то есть надежная, которая нигде ваш груз не потеряет, не забудет, – рассказала девушка.

Она отметила, что большая часть знакомств проходила именно с клиентами и заказчиками китайских партнеров компании, заводов, производителей, которые сразу же в тандеме помогали российским предпринимателям сделать расчеты, ответить на волнующие вопросы, развеять какие-то страхи.

Ведущий специалистом ВЭД поделилась и тем, что знание китайского языка помогает найти понимание у поставщиков и партнеров.

– Это прямая дорога к хорошим условиям, ценам, к большому объему сотрудничества. Когда китайский поставщик, партнер слышит, что ты начинаешь говорить на китайском языке, что ты понимаешь, что он рассказывает коллегам, можно сказать, за твоей спиной, он совершенно по-другому начинает тебя рассматривать. Во-первых, каждый китаец восхищается твоими знаниями. Это потом мы уже начинаем переговариваться на китайском языке, И, конечно же, это сближает, и, конечно, они идут на какие-то уступки, – подчеркнула Валерия.

Она уточнила, что представители некоторых китайских заводов могут при первом контакте быть очень осторожными, медленными, а, возможно, даже и не ответить. Когда к ним обращаются на китайском языке, они обязательно предоставят всю информацию, презентацию о компании, ответят на сто и один вопрос, которые волнуют. Это большое преимущество.

– Не нужно забывать о том, что поиск поставщика по интернету не всегда безопасен. Нужно знать, что есть компании-мошенники, есть компании недобросовестные, есть компании, у которых описание товара не соответствует тому, что они вам погрузят в контейнер. Поэтому посещение выставки в Гуанчжоу – это плюс, – подчеркнула Валерия Баевкина.

Она добавила, что на выставке можно найти иностранного поставщика, что будет одним из самых главных шагов. Покупатель будет знать, что это, во-первых, реальный завод, во-вторых, может пощупать, потрогать, продукцию этого завода, а, в-третьих, вы на месте все уточнить непосредственно у представителя этого завода. Это самом деле роскошь для предпринимателей-импортеров, и она обезопасит от многих проблем.

Полную версию вебинара можно посмотреть на официальной странице сайта chinalogist.ru в социальной сети «ВКонтакте».

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Как выставки в Москве укрепляют сотрудничество России и Китая в торговле и промышленности
Фото предоставлено организаторами выставок

Товарооборот России с Китаем продолжает устойчиво расти, а торговое сотрудничество развивается в новых форматах, что подтверждается итогами специализированных выставок и бизнес-форумов в Москве. По данным за январь–июль 2025 года, объем двусторонней торговли достиг 125,8 миллиарда долларов США, при этом положительное сальдо сохраняется за Россией. Экспозиции выставок International /China Commodity Fair и China Machinery Fair показали не только широкий ассортимент китайской продукции, но и возросший интерес российских компаний к комплексным решениям, маркировке и цифровой интеграции.

Анатолий Якимов
Таможня
Читинские таможенники пресекли контрабанду культурных ценностей в Китай: 86 предметов царской эпохи и СССР
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники пресекли попытку нелегального вывоза культурных ценностей царских времен и эпохи СССР в Китай через Международный автоматический пункт пропуска «Забайкальск». У задержанного иностранного гражданина в багаже было обнаружено 86 предметов, включая браслеты и гребни из нефрита, 27 необработанных камней нефрита разных оттенков и размеров, знаки отличия советской эпохи, орденскую книжку, а также денежные знаки времен царской России и СССР.

Анатолий Якимов
Логистика
Первый канат над Амуром натянут: как изменится транспорт между Россией и Китаем
Фото ТГ-канала «Недебри»

Над рекой Амур впервые натянули канаты будущей трансграничной канатной дороги между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. Проект не только упрочит транспортное сообщение между странами, но и станет важным элементом регионального экономического сотрудничества и туристического обмена.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить новогодние игрушки и украшения оптом в Китае: обзор производителей и советы
Фото с сайта unsplash.com

Новогодние украшения – важная категория сезонного товара, привлекающая широкое внимание и вызывающая устойчивый спрос у розничных продавцов в России. Чтобы успешно подготовиться к новогоднему сезону и получить конкурентное преимущество, все больше предпринимателей выбирают новогодние шары, гирлянды, мишуру и прочие праздничные аксессуары оптом из Китая. Почему именно эта страна? Где находятся крупнейшие центры производства новогодних украшений? Как правильно организовать доставку и что нужно знать про сертификацию и цифровую маркировку «Честный знак»? ChinaLogist узнал ответы на эти вопросы.

Анатолий Якимов
Россия готовится отменить визы для китайцев после запуска безвизового режима для россиян в Китае
Фото с сайта unsplash.com

В России началась работа над отменой виз для граждан Китая в ответ на введение КНР безвизового режима для россиян с 15 сентября 2025 года. Китай запустил однолетний пробный безвизовый въезд для россиян сроком до 30 дней, что является важным шагом в укреплении туристических и деловых связей. Президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия зеркально ответит на этот шаг, и профильные ведомства уже занимаются подготовкой к отмене визового режима для китайских граждан. К 2030 году Россия планирует привлечь до 5,7 миллиона китайских туристов, что составит около 35% всего въездного туристического потока.

Анатолий Якимов
Импорт
Новые медицинские изделия под обязательной маркировкой «Честный знак»: глюкометры, тонометры и шовные материалы
Фото с сайта unsplash.com

Минпромторг России предложил расширить список медицинских изделий, подлежащих обязательной маркировке в рамках действующего тематического эксперимента. В настоящее время в перечне значатся девять категорий товаров, ведомство планирует добавить еще семь, включая глюкометры, тонометры, шовные материалы и эндопротезы. Кроме того, срок проведения эксперимента предлагают продлить с 28 февраля до 31 августа 2026 года с разделением процесса на три этапа.

Анатолий Якимов
Временный график работы пункта иностранных разрешений АСМАП в Забайкальске с 14 сентября
Фото пресс-службы Читинской таможни

В пункте выдачи иностранных разрешений в Забайкальске временно изменится график работы из-за отпуска специалиста АСМАП с 14 сентября по 5 октября 2025 года. Пункт выдачи, расположенный по адресу ул. Международная, 24, будет работать с понедельника по четверг с 08:00 до 17:00, в пятницу – с 08:00 до 15:45 с перерывом на обед с 12:00 до 12:45. Выходные — суббота и воскресенье. АСМАП рекомендует учитывать эти изменения при планировании перевозок.

Анатолий Якимов
Российские карты в Китае: ограничения, причины и перспективы внедрения QR-платежей
Фото Анатолия Якимова

В Китае пока отсутствует возможность рассчитываться картами «Мир» и другими банковскими платежными системами из-за ограничений в международной банковской инфраструктуре и санкционного давления. Однако внедрение платежей через QR-коды, которые не требуют прямого взаимодействия с банковскими сетями, рассматривается как перспективное решение для российских туристов и бизнесменов.

Анатолий Якимов
Второй раз за год: китайское судно XIN XIN HAI 1 прибыло в Архангельск по Северному морскому пути
Фото из ТГ-канала Александра Цыбульского

В морской порт Архангельск второй раз в 2025 году прибыло судно из Китая – контейнеровоз XIN XIN HAI 1, которое прошло по Северному морскому пути в рамках мультимодального маршрута «Арктический экспресс № 1». Об этом сообщил губернатор Архангельской области Александр Цибульский.

Анатолий Якимов
Первый контейнерный поезд с экспортным лесом прошел через Забайкальск – Маньчжурию в Китай
Фото Анатолия Якимова

Впервые в истории Международного железнодорожного пограничного перехода «Забайкальск — Маньчжурия» прошла отправка контейнерного поезда с экспортным биржевым грузом. После перевалки с российского подвижного состава колеи 1520 мм на китайский стандарт 1435 мм, 76 40-футовых контейнеров в ближайшее время доставят до конечного получателя на станцию Тайцан, округ Сучжоу, провинция Цзянсу. Эта поставка стала результатом первой в России экспортной сделки через цифровую платформу «Оператор товарных поставок» (ОТП РЖД) на Петербургской бирже в новой секции «Лес и стройматериалы».