Елена Венгерская
Финансы

Десятки крупных мероприятий отложены или отменены из-за коронавируса

Более двух десятков крупных выставок, отраслевых конференций и других событий в Китае, Сингапуре, Малайзии отложены на другое время или отменены из-за эпидемии NCP. Под угрозой контракты на миллиарды долларов. Об этом сообщает агентство Reuters.
Вот некоторые из отложенных или отмененных мероприятий:
Международная книжная выставка в Тайбэе (4-9 февраля). Крупнейшая книжная выставка Тайваня. Перенесена на 7-12 мая.
Лига киберспорта. Проводится Tencent. Стартовала 5 февраля. Вторая сессия отложена на неопределенный срок, до уведомления.
Авиашоу в Сингапуре (11-16 февраля). Отменен саммит руководителей авиационных компаний. Само шоу состоится, но будет менее масштабным.
Деловой саммит Швеции и стран ЮВА в Сингапуре (13-14 февраля). Организаторы объявили в понедельник, что мероприятие отменено.
Форум по исследованию товарных рынков Китая (19-20 февраля). Проводится S & P Global Platts. Отложен на неопределенный срок, до уведомления.
Сингапурская туристическая ярмарка (21-23 февраля). Проводит Национальная ассоциации туристических агентств. Перенесена на май.
Китайская выставка черной металлургии (25-27 февраля). Проводит Fastmarkets в Пекине. Перенесена на 30 июня – 2 июля.
Чемпионат мира HSBC среди женщин (27 февраля – 1 марта). Отменен.
Ярмарка импортно-экспортных товаров Восточного Китая (1-4 марта). Отложена на неопределенный срок, до уведомления.
Конференция и выставка по растительным маслам в Куала-Лумпуре (2-4 марта). Перенесена на 22-24 июня.
Marine Money China (3-4 марта). Планировалось провести в Шанхае. Организаторы заявили, что выставка отложена, вероятно, до ноября.
Выставка Food & Hotel Asia в Сингапуре (3-6 марта). Перенесена на июль.
Всекитайское собрание народных представителей. Заседание китайского парламента. Должно было начаться 5 марта. Китай рассматривает вопрос о переносе ежегодного заседания своего высшего законодательного органа.
Китайская международная выставка и саммит по СПГ и газу в Шанхае (4-6 марта). Организаторы заявили, что мероприятие было отложено, с датой определяются.
Азиатская конференция по ферросплавам (16-18 марта). Проводится Fastmarkets. Отложена без указания новой даты.
Art Basel Hong Kong (19-21 марта). Ежегодное художественное шоу. Отменено.
SEMICON / FPD China (18-30 марта). Ежегодная торговая конференция мировой индустрии чипов в Китае. Отложена на неопределенный срок, до уведомления.
Форум по развитию Китая (конец марта). Проводится Госсоветом КНР. Отложен на неопределенный срок, до уведомления.
Кантонская ярмарка (с 15 апреля). Canton Fair Complex, место проведения старейшей и крупнейшей в Китае выставки-ярмарки, заявил о приостановке выставок. Крупнейшая выставка Китая отложена на неопределенный срок, до уведомления.
Выставка Coaltrans China (20-22 апреля). Одно из крупнейших мероприятий в угольной промышленности. Отложена на неопределенный срок, до уведомления.
Азиатская конференция и выставка деловой авиации (21-23 апреля). Организатор, Национальная ассоциация деловой авиации, заявил, что отменит шоу 2020 года, которое должно было состояться в Шанхае.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Таможня
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.

Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот Маньчжурии со Россией вырос в первом квартале 2025 года на 22,7%
Фото Анатолия Якимова

Позитивные новости опубликовало Главное таможенное управление Китая со ссылкой на таможню приграничного города Маньчжурии. В первом квартале 2025 года общий товарооборот таможенной зоны с Россией составил 29,13 миллиарда юаней, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем импорта из Маньчжурии в Россию вырос на 22,4% и достиг 17,42 миллиардов юаней, а экспорт из России в Маньчжурию увеличился на 23,2%, составив 11,71 миллиарда юаней. Россия остается крупнейшим торговым партнером в таможенной зоне Маньчжурии – на ее долю приходится 86,72% внешнего товарооборота в первом квартале 2025 года. Второе место занимает Республика Монголия.

Анатолий Якимов
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.