Елена Венгерская
Импорт

Как Китай готовится к первой «облачной» Кантонской ярмарке?

Внешнеторговые компании Китая столкнулись с серьезными трудностями как во время эпидемии COVID-19 в стране, так и после нее, когда заболел весь мир и резко сократилось количество заказов. Сейчас внешнеторговые компании делают ставку на крупнейшую и старейшую выставку страны — Кантонскую ярмарку.
Будучи «барометром» и «флюгером» внешней торговли Китая, Кантонская ярмарка является для многих компаний важным каналом для поиска партнеров и заключения внешнеторговых сделок. 7 апреля на заседании исполнительного совета Государственного совета было решено, что 127-я Кантонская ярмарка пройдет онлайн в середине и в конце июня.
Все 25 тыс. экспонентов Canton Fair получат возможности для продвижения в интернете, в том числе через прямые трансляции. Это станет уникальным опытом на пути цифровой трансформации внешней торговли Китая. Организаторы надеются, что новая форма послужит развитию и самой ярмарки, и отрасли в целом. Экспоненты уже проходят обучение, чтобы в дни ярмарки представить свои компании и продукты в интернете.
Отдельной темой ярмарки станет развитие трансграничной электронной торговли. В 2019 году объем импорта и экспорта розничной трансграничной торговли достиг 186,21 млрд юаней, что в пять раз больше, чем в 2015 году. Трансграничная электронная торговля за это время росла в среднем на 49,5% в год. А доля частных предприятий в этой отрасли возросла до 89,9%.
Для каждого из 25 тысяч экспонентов будут созданы кабинеты онлайн-показа с возможностью ведения трансляции в прямом эфире в режиме 10 суток × 24. Платформа будет обеспечивать и такие опции, как просмотр по требованию, загрузка видео, интерактивное общение и обмен информацией.
Платформа Canton Fair будет поделена на 6 основных тем, 16 категорий товаров и 50 выставочных площадок. Организаторы выставки надеются, что в результате того, что все 25 тыс. экспонентов будут представлены онлайн, объем их транзакций достигнет значительно более высокого уровня, чем в предыдущие годы. Они отмечают, что у онлайн-выставок есть ряд преимуществ перед стандартными: нет ограничений по выставочной площади и по времени, можно вести переговоры и заключать сделки в удобное время и в удобном месте.
В то же время оргкомитет Кантонской ярмарки понимает и сложности, с которыми могут столкнуться экспоненты. Прежде всего, это небольшой запас времени на то, чтобы протестировать все онлайн-инструменты и качественно подготовиться к новому формату проведения выставки. Также онлайн-форма проведения ярмарки неизбежно ограничит доступ к ней возможных партнеров из стран с недостаточным уровнем информатизации. И, конечно, далеко не все продукты можно выигрышно представить онлайн. Особенно пострадают продавцы товаров, для презентации которых важны такие чувства, как осязание и вкус: продуктов питания, тканей и т.п. Сейчас разрабатываются меры дополнительной поддержки таких экспонентов.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.